8 (800) 700-83-83
14 Февраля 2013

«….Молчание – золото»?

Увы, тот, кто сегодня рискнет адаптировать народную мудрость «Слово – серебро, молчание – золото» к накопительной части будущей пенсии, рискует не «златом-серебром», а гораздо более важным для каждого из нас – будущей уверенностью в обеспеченной «осени жизни», стабильностью, спокойствием. И именно это грозит тем, кто до сей поры так и не определился с выбором – оставлять свои накопления в ПФР, или перевести их в негосударственный пенсионный фонд или же частную управляющую компанию. Именно этот ответственный и важный шаг - инвестиции в собственное будущее - зависят от осознанного выбора каждого работающего россиянина.

Кто не определился с выбором – заботиться о собственной пенсии самостоятельно, или предоставить это «почетное право» государству, придется совершить простое арифметическое действие с непростыми и далеко идущими последствиями.

Решить пример «шесть минус четыре» в состоянии и первоклассник. Так вот – если своевременно не принять решения о собственном распоряжении пенсионными накоплениями, результатом «молчания» станет действие на вычитание - в соответствии с новой пенсионной реформой. Так с 2014 года отчисления в накопительную часть пенсии для «молчунов» снижаются с 6 % до 2 %.

Перераспределение накопительного тарифа будет добровольным — те, кто захочет оставить свои кровные 6 % в накопительной части, должны заключить договор об обязательном пенсионном страховании c негосударственным пенсионным фондом, например НПФ «ГАЗФОНД» или выбрать инвестиционный портфель в управляющей компании.

Для тех, кто подумал о будущем заранее и уже определился с выбором НПФ или УК, избрав, тем самым, для себя распределительно-накопительную пенсионную систему, «пополнение» накопительной части останется, как и прежде, в размере 6 %. Им сделать выбор в пользу 2% можно будет в будущем в любой момент. «Приверженцы» же солидарно-распределительной пенсионной системы – те, кому на накопительную часть перечисляются только 2% останутся «при своем интересе».

Следовательно, чтобы обеспечить себе достойные пенсионные доходы, придется самостоятельно решать: направить свои «кровные» в солидарно-распределительную пенсионную систему или в накопительную часть пенсии, причем, выбирая собственную «копилочку», неплохо бы задуматься над выбором.

В пользу размещения накопительной части в НПФ «ГАЗФОНД» говорят и доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений. Не лишним будет учесть, что по обязательному пенсионному страхованию накопленная за 2005-2011 годы доходность НПФ «ГАЗФОНД» составляет 88,8%, тогда как у ВЭБа, который управляет средствами «молчунов», этот показатель около 55% за этот же период.

С 2012 года Фонд осуществляет назначение и выплату накопительной части трудовой пенсии, срочные и единовременные выплаты застрахованным лицам, достигших пенсионных оснований.

Не будем также забывать, что средства пенсионных накоплений выплачиваются правопреемникам до начала выплаты накопительной части трудовой пенсии.

Итак, обдумав и избрав вариант формирования накопительной части, можно предпринимать последующие действия – они будут напрямую зависеть от сделанного выбора. Есть желание позаботиться об обеспеченной старости, полноценно жить, не лишая себя привычных благ на заслуженном отдыхе, помогать детям и внукам - можно вступить в пенсионную программу НПФ «ГАЗФОНД».

Как показывает международный опыт и практика развитых стран, тем, кто инвестирует средства в достаточном объеме, заботясь о будущей пенсии, накопительный компонент обеспечит довольно весомую часть общей суммы пенсионного капитала. А государство создаст условия для их эффективного использования, это будет очевидным позитивом и для экономики страны, и для будущих пенсионеров.


Возврат к списку