8 (800) 700-83-83
16 Мая 2013

«Выплатной закон»: первые итоги.

ФЗ №360 «дал добро» на выплаты средств пенсионных накоплений определенным категориям пенсионеров. Кто имеет право на их получение в рамках этого Закона?

- НПФ «ГАЗФОНД» начал выплаты в рамках обязательного пенсионного страхования лицам, достигшим пенсионного возраста, которые формируют у нас свои пенсионные накопления, включая участников Программы государственного софинансирования пенсий и тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на увеличение накопительной части трудовой пенсии. За выплатой могут обратиться получатели трудовой пенсии по старости, которые накапливают вышеперечисленные средства в нашем Фонде. С 1 июля 2012 года, c начала действия выплатного закона, в Фонд уже обратилось более 7 тысяч застрахованных лиц, которым назначены и осуществлены пенсионные выплаты в сумме свыше 145 миллионов рублей.

- А какие виды выплат предусмотрены из средств пенсионных накоплений? 
Как определить, за какой выплатой обращаться?

- Законом предусмотрены единовременная выплата, срочная выплата и пожизненная выплата в виде накопительной части трудовой пенсии. Если при расчете накопительной части трудовой пенсии её размер составит 5% и менее по отношению к общему размеру трудовой пенсии по старости (а это страховая и накопительная части), средства будут выплачены единовременно, в размере всей суммы пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии обратившегося за выплатой застрахованного лица на дату вынесения решения.

Если же размер накопительной части составит более 5% к общему размеру пенсии - будет назначена пожизненная и/или срочная пенсионная выплата. На срочную пенсионную выплату могут претендовать те, у кого накопления формировались за счет уплаты дополнительных страховых взносов и взносов государства, поступивших в рамках участия в Программе софинансирования пенсий, средств материнского капитала и доходов от их инвестирования. Продолжительность этой выплаты не может быть менее 120 месяцев, а какая конкретно - определит сам гражданин в своем заявлении. К примеру, если он хочет получать эту выплату 15 лет - сумму накоплений поделят на 180 месяцев, это и будет сумма ежемесячной пенсионной выплаты.

- Как узнать сумму собственных пенсионных накоплений, и как получить выплату?

- Ежегодно «ГАЗФОНД» направлял застрахованным лицам, формирующим у нас накопительную часть трудовой пенсии, извещения о том, какая сумма накоплений отражена на их пенсионном счете в Фонде и о результатах инвестирования этих средств. С 2013 года порядок информирования застрахованных лиц изменился и у Фонда нет обязанности осуществлять ежегодную рассылку выписок с пенсионных счетов. Узнать о сформировавшейся на пенсионном счете сумме можно, зарегистрировавшись в «кабинете клиента» на сайте Фонда www.gazfond.ru.

- Как и когда можно получить пенсионные выплаты?

- Чтобы получить пенсионную выплату, нужно подать заявление по утвержденной форме (бланк можно взять на нашем сайте), и приложить все необходимые для рассмотрения документы. Их перечень небольшой: справка из Пенсионного фонда о получении трудовой пенсии по старости и её размере, копии паспорта и страхового свидетельства ПФР и банковские реквизиты с указанием лицевого счета заявителя. Если комплект документов, подтверждающий право на выплату, будет полный, мы сразу выносим решение и в течение месяца выплачиваем назначенную сумму. Если каких-то документов не хватает, мы уведомляем заявителя, при необходимости сами запрашиваем справки из ПФР. Одно уточнение: в соответствии с требованиями законодательства, если документы направляются по почте, подлинность подписи на заявлении и копий документов нужно заверить нотариально.

- Допустим, в поселке нет нотариуса. Как в таком случае заверить копии документов для получения пенсионной выплаты?

- Действительно, законодатель крайне ужесточил требования к предоставлению документов для получения пенсионных выплат. Ведь статус этих средств – собственность Российской Федерации, а у вас лишь права на получение пенсионных выплат. От сюда и требования к нотариальному удостоверению всех подаваемых документов. Если Вы проживаете в поселке, то в случае отсутствия нотариуса совершать определенные законодательством нотариальные действия имеют право глава местной администрации и специально уполномоченное должностное лицо местного самоуправления.

- Если человек, будучи участником программы государственного софинансирования, не дожил до момента назначения пенсии, может ли кто-нибудь из родных получить его пенсионные накопления? - Да, законом предусмотрено, что в случае смерти застрахованного лица его правопреемники имеют право получить средства, накопленные в рамках программы государственного софинансирования пенсии, причем как на этапе накопления, так и на этапе выплаты. Выплате подлежат не только средства, перечисленные самим застрахованным лицом, но и средства государственной поддержки, а также инвестиционный доход от их инвестирования.

Кстати, раз уж зашла речь о правопреемниках, нелишне помнить и о том, что родственники человека, достигшего пенсионного возраста, но не оформившего накопительную часть трудовой пенсии до своей смерти, имеют право получить пенсионные накопления в полном объеме. Если же накопительная часть трудовой пенсии назначена, правопреемникам уже никаких выплат не полагается.

- Если человек 2 года участвовал в программе софинансирования, но по ряду причин у него сейчас нет финансовой возможности платить взносы, можно ли прервать или приостановить перечисления денежных средств, и что в таком случае произойдет с накопленными средствами?

- Платежи по программе софинансирования трудовой пенсии можно приостановить, так же, как и вновь возобновить их в любой момент. Ранее внесенные средства – как собственные, так и перечисленные государством, останутся на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии.

- Если сегодня я не нуждаюсь в этих средствах и хочу отсрочить дату назначения пенсии, выгодно ли сохранить их на будущее?

По итогам 2012 года НПФ «ГАЗФОНД» начислил на пенсионные счета застрахованных лиц, заключивших договоры об обязательном пенсионном страховании с НПФ «ГАЗФОНД», 7,73% годовых, а доходность от инвестирования средств пенсионных накоплений, аккумулируемых Фондом за период 2005 - 2012 гг., в среднем за год составила 9,54%, накопленная доходность за весь период — 107,29% и эта доходность перекрывает инфляцию.

Так что имеет смысл воспользоваться этими выплатами, когда вы действительно будете в них нуждаться.


Возврат к списку