8 (800) 700-83-83
20 Августа 2013

10 СПОСОБОВ ПОВЫСИТЬ БЛАГОСОСТОЯНИЕ ЧЕРЕЗ НПФ

Аргументы скептиков базируются на том предубеждении, что гражданин, отдавший пенсию в руки НПФ, никак после этого не участвует в ее дальнейшем "обороте". Это неправда.

Существует целых 10 механизмов, с помощью которых будущий пенсионер не только может, но и должен участвовать в повышении своего благосостояния в партнерстве с НПФ.

  1. Работаем только на "белую" зарплату. Пенсия - это, прежде всего, честная сделка с фондами, в том числе и негосударственными. Обманете - останетесь ни с чем (хотя даже здесь НПФ дают возможность "реабилитироваться" - смотрим п. 3.).
  2. Пользуемся государственным софинансированием пенсии - пока оно есть, и пока оно действует для НПФ. Если есть возможность добавить к вложенной в НПФ тысяче рублей еще одну - не стесняемся делать это.
  3. Инвестируем в пенсию сами. У каждого НПФ есть программы финансирования пенсионных накоплений за счет частных денег клиентов.
  4. Договариваемся об инвестировании в пенсию с начальством. Добровольные взносы в пенсионный фонд от предприятий не облагаются налогом и могут быть хорошей альтернативой зарплатным премиям (от которых бухгалтерия должна будет уплатить 30-40% в тот же ПФР, а также в ФОМС).
  5. Подбираем НПФ с низкими комиссиями за операции. Одни НПФ берут немного (в пределах 2-3%), а другие - едва ли не 10%. Внимательно читаем условия и не стесняемся обо всем расспрашивать консультантов фонда.
  6. Берем от фонда все - консультируемся с людьми, работающими там. Можно звонить хоть каждый день и требовать разъяснений по поводу того, в каких акциях и почему именно в них сейчас крутятся наши накопления.
  7. Консультируемся с людьми вне фонда. С момента подписания договора с НПФ мы становимся инвесторами в свое будущее. Нам нужны знания и экспертиза, в том числе и внешняя - не стесняемся залезать на форумы, "стены" в соцсетях, писать письма независимым экспертам.
  8. Читаем законы, тематические СМИ, онлайновые ресурсы, которые позволят быть в курсе новостей в области пенсионного законодательства и актуальных событий на рынке НПФ.
  9. Заходим на "рейтинговые" сайты - РА "Эксперт", Investfunds, Пенсия 24 и смотрим, не сильно ли упали позиции нашего НПФ. Хвалим себя за правильный выбор - если позиции выросли.
  10. Даем НПФ обратную связь: по поводу обслуживания, по поводу удобства сайта, "личного кабинета". Это поможет фонду улучшить сервис - что в наших же интересах. Результаты опроса, проведенного РА "Эксперт", позволяют спрогнозировать, что по итогам 2013 года рынок НПФ достигнет 1,8-2,6 трлн. рублей, а количество "негосударственных" пенсионеров вырастет на 5-7 млн. человек. Рынок, вероятнее всего, ждет сокращение количества игроков за счет слияний и поглощений (такова тенденция последних лет, обусловленная планомерным ужесточением требований регуляторов по размеру имущества фондов). Для клиентов это плюс, а заодно - камень в огород скептиков: чем крупнее активы фонда, тем он, по определению, надежнее.

Ангелина Малышева, Finam.info


Возврат к списку