8 (800) 700-83-83
19 Июня 2009

Ассоциация НАПФ не уверена в объективности рейтинга надежности НПФ

Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) выражает свою озабоченность уровнем объективности рейтинга надежности НПФ по итогам четвертого квартала 2008 года, опубликованного Национальным рейтинговым агентством (НРА), говорится в сообщении ассоциации, поступившем в РИА Новости в пятницу.

«В частности, в рейтинге НРА присутствуют лишь 20 негосударственных пенсионных фондов, из-за чего складывается ошибочное представление о том, что остальные НПФ рейтинга надежности не достойны или открытая информация об их деятельности в принципе отсутствует, что является препятствием для оценивания надежности. Подобные рейтинги вводят в заблуждение потенциальных клиентов НПФ и могут причинить ущерб репутации негосударственных пенсионных фондов», — полагают в НАПФ.

Дистанционный рейтинг справедлив тогда, когда дает общее представление по отрасли, а рейтинг НРА вызывает недоумение, так как исключает из рассмотрения крупные НПФ, которые имеют высокие рейтинги других авторитетных рейтинговых агентств, в данном случае — рейтингового агентства «Эксперт РА», говорится в сообщении.

Вызывает недоумение у ассоциации и методика сбора и оценки информации. Дистанционный рейтинг должен базироваться на анализе публично доступной информации, однако корпоративная политика по раскрытию информации в России отличается от фонда к фонду, что отрицательно сказывается на объективности подобных рейтингов, указывает НАПФ. Оценки выставляются обычно большому количеству участников определенного сегмента рынка или отрасли и позволяют — такова их особенность — лишь весьма примерно и приблизительно оценить уровень надежности компании в сравнении с их конкурентами, отмечается в сообщении.

В частности, один из фондов в рейтинге по методике НРА вошел в Группу BBB (достаточная надежность — второй уровень), при этом он уже получил предписание Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) о приостановке ряда видов деятельности в связи с несоответствием уровня достаточности капитала, обращает внимание ассоциация.

Методика проведения рейтинга является чрезвычайно острым вопросом, требующим значительных усилий по изучению позиции участников, согласования с профессиональным сообществом. Такую работу НРА не провела, утверждают в НАПФ.

При этом ассоциация выступает за присутствие на рынке максимально большего количества качественных рейтингов. Это позволит нынешним и будущим вкладчикам и участникам, широкому кругу специалистов сформировать объективное мнение о состоянии пенсионной отрасли, отмечается в сообщении.

«В создавшейся ситуации предлагаем Национальному рейтинговому агентству воздержаться от проведения дальнейших рейтингов надежности НПФ», — заявляют в НАПФ.

РИА Новости пока не располагает комментариями НРА.

МНЕНИЕ НРА

Как сказала РИА Новости заместитель генерального директора НРА Мария Семенова, агентство берет только данные из анкет фондов и к другим источникам информации не прибегает. «От этого выборка не страдает», — заявила она.

Участие в рейтингах, которые составляются раз в полгода, добровольно и бесплатно, добавила Семенова.

Касаясь вопроса обсуждения методики, используемой НРА, заместитель гендиректора сообщила, что она была обнародована и обсуждалась сообществом. «Все, кто хотел, направили нам предложения, и методика была скорректирована», — сказала Семенова. Таким образом, по ее словам, публичное обсуждение методики проходило.

Также Семенова напомнила, что НРА начало публиковать рейтинги НПФ с середины 2007 года.

РИА Новости


Возврат к списку