8 (800) 700-83-83
11 Января 2016

ДОЖИВЕМ ДО АВГУСТА

Работающих пенсионеров в этом году все-таки будет ждать повышение пенсии - в августе им, как и в прежние годы, будет сделан перерасчет, исходя из тех взносов, которые заплатил за них работодатель.
Прибавка, правда, будет не очень большая - не более трех пенсионных баллов. А цена одного балла на 2016 год - 74 рубля 27 копеек. Но и эта сумма может быть чувствительна даже для работающего пенсионера.
Вообще российских пенсионеров в наступившем году ждут несколько нововведений.
До сих пор точно неизвестно, на сколько в этом году вырастут пенсии. Достоверно известно лишь то, что с 1 февраля их проиндексируют на четыре процента. По закону, страховая пенсия должна индексироваться на уровень инфляции предыдущего года (она ожидается на уровне 12 процентов), но в условиях кризиса власти вынуждены "корректировать" свои обязательства. Второе повышение пенсии может произойти летом. И процент индексации будет определен ближе к дате - он будет зависеть от бюджетной обеспеченности.
Но тут же есть и плохая новость для работающих пенсионеров. Ни в 2016 году, ни в каком последующем индексация их касаться не будет. Ее проведут сразу за все годы после реального выхода на пенсию.
Пока в выигрыше высокооплачиваемые работающие пенсионеры. В течение 2015 года обсуждался законопроект, по которому предполагалось приостанавливать выплату пенсии пожилым людям, зарабатывающим более миллиона рублей в год. Но документ не приняли.
Однако ряд экспертов полагает, что правительство будет вынуждено вернуться к этому законопроекту, поскольку количество пенсионеров в России стремительно растет (в том числе и благодаря повышению продолжительности жизни), а сбор страховых платежей в Пенсионный фонд не увеличивается пропорционально.
Что касается будущих пенсионеров, для них две новости. Во-первых, в этом году накопительная часть пенсии вновь будет "заморожена" - все пенсионные страховые взносы пойдут в счет страховых пенсий. И это произойдет третий год подряд.
А во-вторых, если кто-то из-за череды этих заморозок так и не понял, нужна ли ему накопительная пенсия, и впоследствии захочет, чтобы она у него все-таки была, то срок принятия решения истек 31 декабря 2015 года. Исключение составляют молодые люди, выходящие на рынок труда после 1 января 2014 года. Им по закону дается пять лет, чтобы сделать выбор в пользу накопительной пенсии или отказа от нее. Те же молодые люди, которые начали официально трудиться до 18 лет, могут определяться до 23 лет.

 Марина Гусенко

Российская газета, N1, с. 4


Возврат к списку