8 (800) 700-83-83
30 Сентября 2008

Двадцать лет спустя. Как на фоне экономических потрясений чувствуют себя негосударственные пенсионные фонды?

Рано или поздно каждый из нас отправится на пенсию. Пять, десять, двадцать лет спустя. Говорят, это заслуженный отдых. Неплохо бы понять: угрожает ли финансовый кризис пенсионным накоплениям граждан. Возможно, стоит их обратно перевести из НПФ под крылышко государства? И вообще, сгорят в адском инфляционном пламени наши надежды на сытую старость, то бишь, достойную пенсию, или нет? Размышлениями по этому поводу для читателей "Вечерки" поделился Дмитрий Коншин, вице-президент негосударственного пенсионного фонда "ГАЗФОНД".

- А в самом деле, что делать? Пенсионные накопления - это якорь, подушка безопасности на будущее, и терять ее отнюдь не хочется. Так есть ли вероятность того, что НПФ под напором кризиса начнут прогорать? Имеет ли смысл в

нынешних условиях тем, кто уже перевел накопительную часть в НПФ, возвращать свои пенсии в управление государственного пенсионного фонда или переводить в другой НПФ?

Я бы не советовал это делать, и вот почему. Когда рынки падают, самое неправильное, что можно сделать (если вы, конечно, не спекулянт) -это совершать хаотичные действия, что-то продавать или что-то покупать. По закону, если вы переводите пенсионные накопления из НПФ обратно в Пенсионный Фонд России, под управление Государственной управляющей компании или в другой НПФ, активы, в которые вложены эти деньги, нужно будет продать, или, иными словами, "зафиксировать доход или убыток".

К примеру, в данный момент на 100 рублей закуплены активы - например, акции, которые под влиянием рыночных колебаний растут или падают в цене. Если вы в определенный момент переводите деньги, то компания, управляющая пенсионными средствами (УК), продаст эти активы по той цене, по которой они торгуются. Естественно, в период кризиса УК зафиксирует убытки и продаст эти активы не за 100 р., а за меньшую сумму, по текущей рыночной цене. Если же деньги останутся в НПФ, то они в любом случае будут расти, так как ситуация кризиса временна. И эти активы вырастут как до той цены, по которой они приобретались, так и выше. Таким образом, с точки зрения разумного инвестора, переводить средства из одного НПФ в другой или из НПФ в ПФР, то есть продавать их на таком низком уровне, сейчас совсем не стоит.

Пенсионные средства, в принципе, являются "длинными", то есть их инвестирование рассчитано на продолжительный срок. И анализировать в соответствии с этим доходность на пенсионном рынке масштабами квартала, полугодия или даже года - просто некорректно. Доходность любого фонда следует анализировать за последние 3 года, а не за три месяца. Ведь возможно, что фонд вложил средства в такие инструменты, которые сегодня дают отрицательную доходность, а через два года она может, к примеру, составить 60%.
При этом хочется напомнить, что за последние 5 лет по накопительной части трудовой пенсии НПФ показали среднюю доходность 16%, в то время как по средствам, находящимся в ПФР, доходность составила лишь 5,5%.

Сегодня негосударственные пенсионные фонды, пожалуй, одни из немногих крупных рыночных игроков на современном рынке работают как разумный инвестор. Они не поддаются рыночной панике и не реализуют активы, фиксируя убытки от продажи подешевевших бумаг. Напротив, имея в самый разгар финансового кризиса живые деньги, поступающие за счет пенсионных взносов, и не имея законной возможности эти деньги просто держать на счетах, НПФ на "падающем" рынке скупают подешевевшие активы. Подобная стратегия приводит к тому, что застрахованные в этих НПФ граждане впоследствии получат максимальную выгоду от приобретения таких активов в период роста рынков. Кроме этого, инвестиционные риски фондов урегулированы весьма жесткими нормами об инвестировании пенсионных накоплений и о размещении пенсионных резервов.

И наконец, существует многоуровневая система контроля НПФ: со стороны Федеральной службы по финансовым рынкам, Министерства финансов, Минздравсоцразвития, ПФР и др. Как видите, довольно внушительный список контролеров.

Вечерняя Москва, N179, 30.09.2008, с. 4


Возврат к списку