8 (800) 700-83-83
20 Августа 2013

ЭКСПЕРТЫ СОВЕТУЮТ ВЕРНУТЬСЯ К ВОПРОСУ О ПОВЫШЕНИИ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА

Эксперты Минфина по пенсионной реформе предлагают вернуться к вопросу о повышении пенсионного возраста в России и с начала 2020-х годов ежегодно увеличивать его на три или шесть месяцев, чтобы в итоге довести до 58 лет для женщин и до 63 лет для мужчин. Об этом сообщил РИА Новости замдиректора Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы (РАНХиГС) Юрий Горлин.

Горлин возглавляет группу экспертов, подготовивших для Минфина предложения по повышению эффективности бюджетных расходов в пенсионной системе. Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет. 

"К этому вопросу, с нашей точки зрения, нужно возвращаться - и чем раньше, тем лучше. С учетом социальных ограничений, может быть, действительно стоит начать повышать пенсионный возраст с начала 2020-х годов. Это не значит, что он будет повышен одномоментно. Это должен быть постепенный процесс: по три месяца или по полгода в год он будет потихонечку повышаться, чтобы выйти на 63 года для мужчин и 58 лет - для женщин", - сказал Горлин. 

Таким образом пенсионный возраст может вырасти на три года в течение шести лет (если увеличивать его на полгода в год) или в течение 12 лет (если повышать по три месяца в год). 

Однако эксперт оговорился, что повышение пенсионного возраста сейчас не основной вопрос пенсионной реформы. 

"Он не входит в пакет тех мер, которые обсуждаются или уже согласованы. В принципе когда-то в перспективе к этому вопросу нужно вернуться. Это необходимая мера, которая повысит эффективность и сбалансированность пенсионной системы. При должном разъяснении она будет адекватно воспринята обществом", - уверен Горлин. 

Что предполагает пенсионная реформа 

Пенсия россиян с 2015 года будет состоять из двух частей - страховой и накопительной, а также фиксированной выплаты. Ключевым моментом новой формулы является то, что страховая пенсия будет формироваться не в абсолютных величинах, а в пенсионных коэффициентах, накопленных за всю трудовую деятельность. Они будут начисляться ежегодно каждому работающему человеку, исходя из уровня заработной платы и уплаченных страховых взносов (плюс бонусы за длительный стаж).

 РИА Новости


Возврат к списку