8 (800) 700-83-83
26 Мая 2009

Ежегодные выплаты пенсионерам=членам НПФ увеличились в три раза

Ежегодные выплаты на одного пенсионера, являющегося членом негосударственного пенсионного фонда, в России за последние шесть лет увеличились в три раза — до 15,5 тысяч рублей в 2008 году с 5,7 тысячи рублей в 2002 году. Такие данные приводятся в исследовании, опубликованном на сайте Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов.

Суммарные ежегодные пенсионные выплаты на начало года превысили 17 миллиардов рублей, при этом фонды первой десятки выплатили 75% средств от совокупного объема.

На одного участника НПФ приходится 69 тысяч рублей пенсионных резервов. При этом 50% пенсионных резервов (232 миллиарда рублей) приходится на НПФ «ГАЗФОНД», реализующий корпоративную пенсионную программу «ГАЗФОНД», а количество фондов, входящих в первую десятку (с учетом НПФ «ГАЗФОНД») аккумулировало 398 миллиарда рублей пенсионных резервов, или 92% рынка.

Пенсионные резервы — совокупность средств, находящихся в собственности фонда и предназначенных для обеспечения выплат негосударственных пенсий.

В целом на рынке в последние годы отмечается тенденция к концентрации бизнеса в крупнейших НПФ, отмечается в исследовании, эта тенденция характерна для многих пенсионных рынков стран Центральной и Восточной Европы.

По данным на 1 января 2009 года, НПФ, как место формирования пенсионных накоплений, выбрали 3,6 миллиона застрахованных лиц, при этом пенсионеры составляют 16,8% от общего числа членов НПФ. Совокупные пенсионные накопления в НПФ составили 35,5 миллиарда рублей, по итогам года средняя сумма на счете обязательного пенсионного страхования оценивается в 18—20 тысяч рублей.

В последние годы наметилась устойчивая тенденция роста количества пенсионеров, участвующих в НПФ. Тем не менее, основной прирост пенсионного рынка осуществляется за счет корпоративных программ крупнейших российских компаний, таких, как «Газпром» и РЖД, а также предприятий металлургии, электроэнергетики, нефтедобычи и т.п., а доля собранных пенсионных взносов не превышает 5% от расчетной емкости пенсионного рынка. В первую очередь, это обусловлено отсутствием стимулирующего налогообложения, считают авторы исследования.

Подавляющая часть средних и мелких предприятий, а также физических лиц пока не приняла решения о переводе накопительной части пенсии в НПФ. Так, по состоянию на начало года на НПФ приходится 9,2% от переданных для инвестирования пенсионных накоплений, на частные управляющие компании — 2,3%, а оставшиеся 88,5% пенсионных накоплений «молчунов» инвестируется через государственную управляющую компанию — Внешэкономбанк.

В исследовании также отмечается, что с 1 июля 2009 года средний размер совокупного вклада учредителей (СВУ) должен составлять не менее 50 миллионов рублей и что фонды, которые не смогут найти источников по увеличению его размера, будут присоединяться к более крупным фондам, либо прекратят деятельность.

«В условиях финансового кризиса большинство НПФ будут испытывать трудности, так как основной источник пополнения ИОУД (имущества для обеспечения уставной деятельности — прим.ред.) — 15% от полученного размещения от пенсионных активов дохода в отрицательной доходности не будет работать», — говорится в документе.

В настоящее время в расчете на один НПФ совокупный взнос учредителей (СВУ) составляет 124 миллиона рублей, без учета влияния НПФ СНГ — 77 миллионов рублей. При этом СВУ 126 НПФ (60% от общего количества) на начало года составляет менее 50 миллионов рублей, — на эти фонды приходится 8,45% пенсионных резервов, 22% участников и 14% от общего количества пенсионеров.

По состоянию на 1 января 2009 года участниками НПФ являлось 6,7 миллиона человек, совокупные пенсионные резервы НПФ составляли 462 миллиарда рублей.

РИА Новости


Возврат к списку