8 (800) 700-83-83
10 Июня 2013

КОПИМ НА ПЕНСИЮ: ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ И САМОСТОЯТЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

За последние 10 лет средняя доходность НПФ по данным превышала доходность ВЭБа.

Пенсионные накопления - это, по сути, часть невыплаченной Вам зарплаты за всю трудовую деятельность. Эти деньги откладываются на индивидуальном персональном счете в Пенсионном фонде РФ и потом попадают в Ваш кошелек как накопительная часть пенсии. Вы можете видеть, сколько денег у Вас на счету, куда они инвестируются, какой доход приносят.

Размер накопительной части пенсии Вы можете достаточно легко просчитать, т.е. Вы заранее будете знать, сколько будете иметь в старости. Для этого нужно знать объем поступающих средств и заложить приблизительную расчетную доходность. За последние 10 лет средняя доходность НПФ по данным www.investfunds.ru и www.veb.ru превышала доходность ВЭБ по той причине, что у негосударственных пенсионных фондов возможности для инвестирования шире, чем у государственной управляющей компании.

А страховая части пенсии будет зависеть от конфигурации новой пенсионной формулы и специальных коэффициентов, которые предлагается утверждать ежегодно, поэтому предсказать ее размер будет крайне проблематично.

Еще один плюс накопительной части пенсии - это широкие возможности ее использования. После выхода на пенсию их можно получить единовременно, равными частями в течение выбранного срока (только если накопленная сумма составляет менее 5% от распределительной государственной пенсии). А можно вообще не назначать себе никаких выплат, и оставить все накопленное детям. Страховая часть таких возможностей не предусматривает.

Что касается взносов, которые делает Ваш работодатель в пенсионную систему, то они являются обязательными. Вы можете только определить, кто будет заниматься инвестированием Ваших накоплений - государственная управляющая компания (ВЭБ), частная управляющая компания (УК) или негосударственный пенсионный фонд (НПФ).

При выборе НПФ надо обращать внимание на его историю, как давно он работает на рынке, кто является учредителем, сколько клиентов уже доверили ему свои средства.

Что касается доходности, то ее нужно смотреть не за последний год, а за целый период, например, 5 лет. Поскольку результаты инвестирования зависят от рыночной ситуации, то какой-то год может быть более успешным, а какой-то менее. Но на длительном промежутке времени размер Ваших средств все равно должен увеличиваться. Так застрахованные лица, формирующие свои накопления в СтальФонде свыше 4 лет (2009-2012 гг.), увеличили их на 45,8%* и смогли преодолеть уровень инфляции, который составил 33,9% по данным ЦБ РФ. Аналогичный показатель ПФР - 35,8% по данным Внешэкономбанка.

Если же Вы хотите самостоятельно начать откладывать деньги на старость, то тогда у Вас действительно появляется выбор. Вы можете вложить деньги в недвижимость, ценные бумаги или, например, делать добровольные взносы в счет будущей пенсии (присоединиться к системе негосударственного пенсионного обеспечения). При выборе своей инвестиционной стратегии нужно учитывать следующие факторы: Ваше образование и опыт (уверены ли Вы в том, что сможете успешно играть на фондовом рынке), а также финансовые возможности. К сожалению, далеко не все могут позволить себе покупку квартиры, а вот делать ежемесячно взносы в размере, например, 500 рублей в счет будущей пенсии под силу уже большему количеству человек.

Что касается обеспечения максимальной доходности и в то же время надежности, то главный принцип - это диверсификация рисков. Проще говоря, нельзя складывать все яйца в одну корзину. Часть средств Вы можете направлять в НПФ на будущую пенсию, другую часть - на приобретение недвижимости, третью - на самостоятельную покупку ценных бумаг... В начале своей трудовой деятельности Вы можете действовать более рискованно, а ближе к пенсии надо стать осторожнее.

* Возможно увеличение или уменьшение дохода от размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходов в будущем. Государство не гарантирует доходности размещения пенсионных резервов и инвестирования пенсионных накоплений. Необходимо внимательно ознакомиться с уставом фонда, его пенсионными и страховыми правилами перед заключением пенсионного договора или переводом пенсионных накоплений в фонд.

Андрей Никитченко, Сберэксперт


Возврат к списку