8 (800) 700-83-83
13 Октября 2015

"ЛЮДИ БУДУТ С БОЛЬШЕЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ ОТНОСИТЬСЯ К БУДУЩЕЙ ПЕНСИИ". АНТОН СИЛУАНОВ ХОЧЕТ ПЕРЕЛОЖИТЬ ЧАСТЬ СТРАХОВЫХ ВЫПЛАТ НА ГРАЖДАН

Владимир Путин пообещал не отменять накопительную систему пенсий. Об этом президент заявил во время форума "Россия зовет!". Ранее правительство продлило заморозку накоплений на весь следующий год. Министр финансов Антон Силуанов, в свою очередь, предложил перенести на работников оплату половины страховых взносов. По его словам, это снизит налоговую нагрузку на бизнес, а также повысит заинтересованность граждан в формировании собственной пенсии. "Сразу половину взноса перенести на работника сложно, но постепенно, по 2-4% в год, можно", - заявил глава Минфина. Ведущий "Коммерсантъ FM" Анатолий Кузичев обсудил тему с генеральным директором управляющей компании "Капиталъ" Вадимом Сосковым и секретарем Федерации независимых профсоюзов России Александром Шершуковым в рамках программы "Pro и Contra".
Вадим Сосков: "В идее министра финансов есть очень сильное здравое зерно, связанное с индивидуальной мотивацией каждого из нас во взносах на будущую пенсию. Сравните то, что происходит сейчас с так называемой программой софинансирования, когда государство доплачивало 12 тыс. тем, кто готов был добровольно свои до 12 тыс. внести в эту программу. Мы увидели, что только порядка 16 млн человек воспользовались этим правом, но деньги за себя внесли лишь 6,1 млн человек. По сути, 6 млн человек решили всерьез заботиться о своей будущей пенсии. Если это будет носить обязательный характер, то люди, понимая, что часть их заработной платы идет на будущую пенсию, будут с большей ответственностью к этому относиться. В настоящий момент система носит, по сути, патерналистский характер. Работодатель в полном объеме выплачивает пенсионные взносы за работника. Работник даже подчас не знает, сколько денег уходит от работодателя в пенсионную систему".
Александр Шершуков: "Идея изложена невнятно. Не ясно, эти деньги, которые сейчас платит работодатель, будут выплачиваться работнику, и тот будет решать, что с ними делать, то есть, грубо говоря, проесть или вложить куда-то. Второй момент заключается в том, что работник и сейчас может взять любую сумму денег и положить в любую негосударственную пенсионную компанию. Проблема заключается в том, что у людей в нашей стране маленькие зарплаты, и они не дают им возможность работать над созданием своей системы негосударственного пенсионного страхования. Если людям начнут, грубо говоря, выдавать их пенсионные деньги на руки, существенная часть людей пустит их на текущее «проедание». Это абсолютно дезорганизует имеющуюся пенсионную систему. Это отключает государственный механизм перекачки денег в Пенсионный фонд России, но не включает альтернативный вариант, добровольно-принудительный, в негосударственные пенсионные фонды. Предложение Силуанова в том виде, в каком оно изложено, - абсолютно неприемлемая вещь".

Анатолий Кузичев
Коммерсантъ FM



Возврат к списку