8 (800) 700-83-83
17 Мая 2016

МИНФИН ОБЪЯВИЛ О СОЗДАНИИ НОВОЙ СИСТЕМЫ ПЕНСИОННЫХ НАКОПЛЕНИЙ

Новая добровольная система формирования пенсионных накоплений, разработанная Минфином и ЦБ, может заработать либо во второй половине 2017 года, либо с 2018 года. Об этом глава Минфина Антон Силуанов сообщил в интервью телеканалу "Россия 24".

Министр напомнил, что сегодняшний уровень пенсионного обеспечения позволяет обеспечить среднюю пенсию в размере порядка 12-13 тысяч рублей в месяц. Чтобы в будущем размер пенсии был больше, работающие граждане должны сами об этом позаботиться.

"Чтобы воссоздать эту (накопительную) систему, мы говорим, что каждый гражданин должен формировать себе такие накопления, иметь четкое понимание, сколько средств он накопил", — пояснил глава Минфина.

По его словам, пенсионные накопительные счета могут быть открыты либо в пенсионных фондах, либо в коммерческих банках. По аналогии с "материнским" этот капитал будет называться "пенсионным". Причем предполагается, что эти средства можно будет снять со счета после накопления определенной суммы (например, на цели здравоохранения) и даже оставить в наследство.

Возврат к списку