8 (800) 700-83-83
13 Марта 2009

На поддержание пенсионной системы в 2009 году планируется выделить значительные денежные средства

Репортаж нашего специального корреспондента Дмитрия Новикова.
КОРР.: Кемеровская область - это предприятия металлургические, угольные и машиностроение. От того, что производится в Новокузнецке, экспорт продукции на мировой рынок порой до 80 %. Когда говорят о тесных связях России с мировым рынком, подразумевают именно такую связь. Если в мире экономический кризис, то первыми его последствия ощущают здесь. Одна из лучших в регионе шахта "Полосухинская": 1,5 тысячи работников, более двух миллионов тонн угля в год на экспорт. У шахтеров по поводу кризиса было много вопросов.
Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Наши действия, если и отличаются в чем-то от действий других стран, то, я считаю, в лучшую сторону - масштабом социальных мероприятий. Потому что в таких условиях, в которых находимся мы и практически все экономики мира, главная задача государства заключается в обеспечении и исполнении социальных обязательств. Какие это социальные обязательства? Это выплата пенсий , заработных плат в бюджетной сфере (о экономике потом я еще скажу несколько слов, разумеется, о других секторах экономики), пособий, содействие росту экономики, повышению спроса в экономике, покупательского спроса и спроса в промышленности. Значит, вот если посмотреть на социальную сферу, то хочу вам сказать, что здесь, в отличие практически от всех стран, Россия не только не сокращает наши социальные обязательства и не сдерживает их, а наоборот, увеличивает.
КОРР.: Но на самый главный вопрос, когда закончится кризис, по словам премьера Путина, конкретного ответа экономисты пока не дают. Сейчас на антикризисные меры Россия тратит накопленные за годы высоких цен на нефть резервы. Если их расходовать с умом - а это означает не все сразу, а постепенно - страна более трех лет без внешних долгов может жить с бюджетным дефицитом. К тому моменту, даже по самым пессимистичным прогнозам, кризис уж точно завершится.
Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Наибольшие деньги в этом году, наверное, мы как раз затратим на поддержание пенсионной системы. И вообще, поскольку мы расходы государственные практически не сокращаем, а доходы государственного бюджета существенным образом сократятся, у нас бюджет будет дефицитным, то есть мы в этом году, государство истратит больше, чем заработает. Что делают другие страны в этих условиях? Идут в международные финансовые организации и просят кредитных ресурсов. Накопленные нами за предыдущие годы восемь триллионов рублей резервов дают нам возможность не обращаться за внешним финансированием. И мы весь свой дефицит бюджетный - а мы планируем, что он будет где-то в районе 8 % - будем покрывать из бывших доходов, из доходов прошлых лет, резервного фонда. И в этом году истратим на эти цели из резервных фондов примерно около трех триллионов рублей. Значительная часть этих денег, как я уже сказал, пойдет на поддержание пенсионной системы. Мы планировали три раза в этом году, прежние планы были, проиндексировать пенсии. Судя по тому, что инфляция может быть выше запланированных параметров, мы проиндексируем четырежды. И в конце года, с 1 декабря этого года, должны будем увеличить пенсию, наверное, процентов на 30 проиндексировать. С тем, чтобы социальная пенсия была не ниже прожиточного уровня пенсионера.
КОРР.: Борьба с последствиями кризиса уже идет: сокращение налогов для малого и среднего бизнеса, снижение вывозных пошлин на российские товары. У правительства еще много идей, как оживить экономику. Например, налоговая помощь тем, кто намерен купить жилье.
Владимир ПУТИН, председатель правительства РФ: Весь антикризисный пакет у нас, я думаю, больше, чем в какой-либо другой стране мира. Из развитых экономик больше всего в антикризисные мероприятия вкладывает Япония - примерно 2 % ВВП, то есть от всего, что страна производит. У нас меры правительства тянут на 4,5 % ВВП. А если мы посчитаем и присовокупим сюда еще и усилия Центрального банка, который занимается ликвидностью банковской системы, то в целом у нас антикризисный пакет, наверное, потянет процентов на 12 от ВВП. В принципе, ни одна страна мира этого не делает.

Ведущий Елена Винник 
Телеканал "НТВ"

Возврат к списку