8 (800) 700-83-83
22 Апреля 2016

НАПФ ПРЕДЛОЖИЛА ОБЯЗАТЬ ГРАЖДАН РФ ОТЧИСЛЯТЬ ЧАСТЬ ЗАРПЛАТЫ В СЧЕТ ПЕНСИИ

НАПФ направила в Правительство предложения по реформированию пенсионной системы, предполагающие создание обязательных корпоративных пенсионных программ. Такие программы, по замыслу авторов, должны формироваться работодателями и работниками.

"Внедрение корпоративных пенсий будет осуществляться компаниями поэтапно в течение 5-10 лет, в зависимости от численности штата. Первый этап - от 1000 работников и больше, второй - от 500, третий - от 100 работников", - сообщают в НАПФ.

Как говорится в материалах ассоциации, сотрудник при приеме на работу автоматически включается в пенсионную программу и уплачивает взносы в определенном размере - не менее установленного законодательством процента от зарплаты. Процедура отказа ("каникул") и нового "подключения" к программе для работника устанавливается законом.

"Что касается процента взносов - это параметр будет обсуждаться", - уточнили в ассоциации.

Уже имеющиеся у некоторых компаний добровольные программы предлагается перевести в разряд обязательных. Причем, негосударственный пенсионный фонд должен выбирать работодатель.

"В целях защиты прав граждан обязательные корпоративные программы будут включены в систему гарантирования АСВ", - сообщает НАПФ.

По предложению ассоциации, граждане могут отдельно формировать пенсионные накопления из собственных средств, а для тех, кто имеет право на досрочную пенсию, такие программы должны финансироваться государством за счет дополнительного тарифа страховых взносов.

Соответствующие предложения направлены в заинтересованные ведомства и Пенсионный фонд.

Rambler News Service


Возврат к списку