8 (800) 700-83-83
24 Июля 2013

НЕ НА ОДНУ ЗАРПЛАТУ

Российским пенсионерам не придется жить на одну зарплату. Гражданам, которые продолжают трудиться и после выхода на пенсию, не грозит перспектива остаться без одного из двух источников дохода. Они по-прежнему будут получать пенсию в полном объеме, обещают в министерстве труда и социальной защиты.

"Работающим пенсионерам пенсия будет выплачиваться в полном объеме, высокодоходным пенсионерам также не предусматривается невыплата части пенсии", - заявил во вторник заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Пудов. "В тех предложениях, которые направлены на межведомственное согласование, мы это предложение сняли", - подчеркнул он. Ранее, напомним, при подготовке реформы минфин предлагал лишить работающих пенсионеров базовой части пенсии, оставив только страховую.

А с 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. Новые правила разрабатывает минтруд в рамках Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, она была в декабре утверждена правительством. До окончательного принятия решений по новому облику пенсионной системы осталось совсем немного времени, поэтому вокруг отдельных инициатив идут горячие споры. Так, на прошлой неделе председатель Комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Андрей Исаев заступился за работающих пенсионеров, заявив, что их пособия по старости должны сохраняться в полном объеме, несмотря на то, продолжают они работать или нет. "Предложение заморозить индексацию пенсий работающим пенсионерам, несмотря на то что их трудовой стаж продолжает расти, нарушает их права", - отмечал он.

Сейчас в России продолжает работать треть пенсионеров, и у них должна оставаться возможность получать и зарплату, и пенсию, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. "Институт пенсии в России сложился на основе существующих экономических возможностей. И зачастую для людей, достигших пенсионного возраста и продолжающих работать, занятость эта - вынужденная, поскольку уровень пенсии не позволяет им себя содержать. Если бы уровень пенсий у нас был европейский, мы бы такого количества людей пенсионного возраста на работе не видели", - говорит он. Если отобрать у работающих пенсионеров один из двух источников дохода, расходы федерального бюджета только вырастут, считает Сафонов - увеличится количество бедных, и государству придется брать на себя все новые социальные обязательства.

Новые правила не ухудшат и положение многодетных женщин. Женщины с пятью и более детьми при новой пенсионной системе будут выходить на пенсию досрочно, сообщил Андрей Пудов. Такое правило существует сегодня, оно сохранится и после реформы. Также не планируется вводить и ценз оседлости для получения гражданами социальных пенсий. Таких предложений также нет в подготовленном варианте.

Будет постоянно совершенствоваться и пенсионный калькулятор, рассказал Пудов. Он был представлен 25 июня, благодаря калькулятору каждый гражданин нашей страны может рассчитать размер своей будущей пенсии по новой формуле. Сейчас этим механизмом, по данным министерства, воспользовались более миллиона человек. Будущие пенсии с помощью калькулятора рассчитывают люди всех возрастов - в том числе и молодежь. Но были жалобы, что одним и тем же людям, вводившим одинаковые данные, калькулятор "насчитал" разные суммы. По словам главы Пенсионного фонда Антона Дроздова, такое могло произойти из-за того, что несколько раз менялись механизмы расчета баллов, на основе которых высчитывается пенсия. В то же время, заверил Пудов, сам калькулятор останется простым инструментом. Минтруд, говорит он, обобщает поступившие от граждан вопросы и предложения.

Тем временем 
Негосударственные пенсионные фонды будут штрафовать за предоставление в Пенсионный фонд России (ПФР) недостоверных сведений. Закон об этом подписан президентом.

Если из-за неверных сведений будут необоснованно перечислены средства пенсионных накоплений, штраф для должностных лиц составит от 10 до 30 тысяч рублей, для юрлиц - от 300 до 500 тысяч рублей. За повторное нарушение в течение года планка по штрафам поднимается - до 50 тысяч для должностных лиц и до 700 тысяч для юрлиц. НПФ, уличенные в предоставлении недостоверной информации, могут также лишиться права на заключение новых договоров об обязательном страховании.

Елена Мишина, Российская газета (Москва), N160, с. 2


Возврат к списку