8 (800) 700-83-83
2 Февраля 2016

НОВОСТИ

ВЕДУЩИЙ: В прошлом году более пяти миллионов россиян решили перевести свои пенсии в частные фонды. Такова предварительная статистика Пенсионного фонда России. Напомню, до 31 декабря прошлого года граждане должны были решить, кому передать свою накопительную часть пенсии. Можно было оставить ее в государственном пенсионном фонде или перевести в НПФ. В противном случае с 1 января 2016 года отчисления автоматически отправились в страховую часть. Россияне сделали выбор в пользу частных фондов, потому что не доверяют государству, это констатировал эксперт управляющей компании "СОЛИД Менеджмент" Сергей Звенигородский.
Сергей ЗВЕНИГОРОДСКИЙ: Большая часть населения привыкла к тому, что государство регулярно меняет правила игры. И если какую-то часть средств государство разрешило наследовать, как-то пользоваться, то эти средства желательно обособить. Поэтому граждане выбрали негосударственные пенсионные фонды либо Пенсионный фонд России - внутри него одну из 34-х управляющих компаний. Есть категория фондов, которые делают своим клиентам очень хороший доход, и есть уверенность в том, что этот доход они будут делать и дальше.
ВЕДУЩИЙ: Отмечу, до 2014 года работодатель отчислял 6 процентов зарплаты в накопительную часть пенсии. Но в 2014-м, в 2015-м и 2016-м годах государство приняло решение направлять эти средства в страховую часть, то есть на текущие выплаты нынешним пенсионерам. В случае если власти вновь разморозят эти взносы, то клиенты частных фондов останутся в выигрыше, так считает президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов Константин Угрюмов.
Константин УГРЮМОВ: Люди, которые написали заявления - те средства, которые у них на сегодняшний день находятся на счетах, они должны перейти в негосударственные пенсионные фонды. И они сохранили право в случае отмены в дальнейшем заморозки в дальнейшем, чтобы на их счет поступали страховые взносы. Если вы не сделали этого, то отменят заморозку, не отменят, на ваш счет средства поступать не будут, а вам будут начисляться пенсионные баллы. Стоимость этих пенсионных баллов неизвестна.
ВЕДУЩИЙ: По данным Центробанка, за первые шесть месяцев 2015 года средняя доходность НПФ составила примерно 10 процентов. При этом регулятор неоднократно заявлял, что будет проверять, куда вкладываются средства россиян. ЦБ также пообещал наказывать фонды за любые нарушения, вплоть до отзыва лицензии. Люди, которые перевели пенсии в НПФ, идут на определенный риск, отметил президент Национальной лиги управляющих Дмитрий Александров.
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ: Длинными деньгами каждый день мало кто интересуется, этим можно воспользоваться, а также небольшой финансовой грамотностью населения, использовать эти деньги в своих корыстных целях. Центральный банк ввел систему страхования пенсионных накоплений. Ваши взносы, которые вам непосредственно перечисляют, - эти деньги вам вернут. Другое дело, что тот инвестиционный доход может оказаться "дутый" - это как раз тот ваш риск. Совсем "серые" и "черные" личности ушли, будет еще процесс консолидации, и это правильно, потому что негосударственный пенсионный фонд должен быть по определению крупным.
ВЕДУЩИЙ: Отмечу, сделать выбор в пользу накопительной части пенсии можно было с 2003 года. За одиннадцать лет этим правом воспользовались около 28 млн россиян. На конец прошлого года в системе пенсионных накоплений находились более 3 триллионов рублей, и около 2 из них - под управлением Внешэкономбанка.

Радиостанция "Коммерсант FM", О ГЛАВНОМ

Возврат к списку