8 (800) 700-83-83
2 Июня 2009

НПФ должны гарантировать возврат внесенных накоплений — глава ПФР

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) должны по закону гарантировать своим "вкладчикам" — будущим пенсионерам — полный возврат внесенных накоплений при условии поддержки со стороны специальных страховых фондов, считает председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов.

Ранее ПФР уже высказывался в пользу страхования пенсионных накоплений россиян, передаваемых по их желанию в НПФ, чтобы защитить эти деньги от неблагоприятных тенденций на рынке.

«Мы предлагаем прописать законодательно, чтобы НПФ взяли на себя обязательство в любом случае возвращать сумму накоплений, которая передана им по решению гражданина», — сообщил он РИА Новости во вторник. Дроздов отметил, что по существующему законодательству НПФ, по сути, — «денежный мешок», в котором деньги, если ими не управлять грамотно и оперативно, могут обесцениваться.

«Сейчас обсуждается вопрос об актуариях, об отдельном регулировании для них. Многие эксперты предлагают усилить актуарные службы, чтобы повысить их ответственность. И это как раз касается НПФ», — сказал Дроздов.

Он отметил, что во многих странах мира существует такая практика. «В этом случае у актуария, у НПФ, помимо ответственности должна быть страховка, что требует изменения законодательства», — сказал глава ПФР, пояснив, что речь идет о страховых фондах, которые, например, работают в системе ОСАГО. Похожий механизм действует для банковских вкладов граждан: Центробанк «страхует» частные банки.

«Во всем мире для НПФ существует такая практика создания страховых фондов. НПФ отчисляют туда определенные средства и в случае каких-то проблем, по определенным правилам, эти фонды их подстраховывают», — сказал Дроздов.

В настоящее время в России действуют 235 негосударственных пенсионных фондов, имеющих лицензии. В обязательном пенсионном страховании участвует 117 НПФ, в них реально размещены деньги накопительной части пенсии граждан, которые эти фонды выбрали.

По данным ФСФР, объем пенсионных накоплений в НПФ по итогам 2008 года составил 35,541 миллиарда рублей, увеличившись в течение года на 32,8%. Количество застрахованных лиц за минувший год увеличилось почти в два раза — до 3,639 миллиона человек.

Тем не менее, ключевые показатели работы фондов по итогам 2008 года показали отрицательную динамику: совокупная оценка имущества для обеспечения уставной деятельности снизилась на 18,8% — до 78,348 миллиарда рублей, размер собственного имущества фондов уменьшился на 3,9% — до 579,429 миллиарда рублей, объем пенсионных резервов фондов сократился на 2,1% — до 462,898 миллиарда рублей.

РИА Новости


Возврат к списку