8 (800) 700-83-83
29 Апреля 2015

НПФ ПОЛУЧИЛИ ПЕРВЫЕ ПЕНСИОННЫЕ НАКОПЛЕНИЯ ПОСЛЕ ДВУХЛЕТНЕЙ ЗАМОРОЗКИ

Некоторые негосударственные пенсионные фонды (НПФ) получили первые средства пенсионных накоплений после двухлетней заморозки, сообщает "Коммерсантъ" со ссылкой на данные самих фондов. Речь идет о тех НПФ, которые успели вступить в систему гарантирования прав застрахованных лиц до 1 марта. Всего таких НПФ 24, на них приходится 84% рынка обязательного пенсионного страхования.
В ПФР подтвердили информацию о том, что фондам начали перечислять деньги.
"Это средства новых клиентов НПФ, привлеченных в 2013-2014 годах. Замороженные суммы за вторую половину 2013 года будут переданы позже", - сказали в ПФР.
В семи опрошенных "Коммерсантом" фондах, вступивших в систему гарантирования до 1 марта, в свою очередь, подтвердили получение средств. Среди этих фондов - НПФ "Благосостояние ОПС", "Газфонд пенсионные накопления", "Промагрофонд" и "Лукойл Гарант". Переведенные суммы в этих организациях не назвали. В то же время в НПФ Сбербанка заявили о получении около 119 млрд рублей, в НПФ "КИТ Финанс" - 15,5 млрд рублей, а в НПФ "Национальный" - 1,4 млрд рублей.
Представителей НПФ сообщили, что до конца апреля ожидают получить и деньги за второе полугодие 2013 года. По разным оценкам, всего приток средств в НПФ составит от 505 млрд до 600 млрд рублей.
По решению правительства, пенсионные накопления граждан будут разморожены с 2016 года. Решение о моратории на перечисление пенсионных активов в НПФ было принято осенью 2013 года. Средства направили на текущие нужды Пенсионного фонда РФ. Официально изъятие накоплений объяснялось необходимостью реформировать негосударственные пенсионные фонды. В августе 2014 года правительство России приняло решение и в 2015 году направить пенсионные накопления в распределительную систему.

Анна Лалетина
Слон



Возврат к списку