8 (800) 700-83-83
9 Апреля 2015

О ПЕНСИЯХ СЛЫШНО МАЛО

Россияне не знакомы с большей частью предложений властей по изменению пенсионного законодательства - такие данные были получены в ходе опроса ВЦИОМа. Исследование было проведено в начале апреля, в нем приняли участие 1,6 тыс. человек.
Что ждет будущих и нынешних пенсионеров
Очередная перетряска пенсионной системы может оказаться самой серьезной за многие годы. Для начала решено не платить пособия по старости работающим пенсионерам-миллионерам. Следующим, похоже, будет решен вопрос о повышении пенсионного возраста. Велики шансы и на гораздо более радикальные реформы - вплоть до полного отказа от государственной части пенсии Наиболее известной оказалась инициатива по увеличению пенсионного возраста - о ней, по данным опроса, знают 60% респондентов. О других обсуждавшихся в последнее время предложениях россияне осведомлены значительно меньше: только 36% сообщили, что слышали об идее отменить выплаты работающим пенсионерам, вдвое меньше (15%) отметили, что знакомы с предложением прекратить начислять пенсии гражданам, уезжающим на ПМЖ за границу. Кроме того, около четверти россиян знают о возможной временной или полной отмене обязательной накопительной части пенсии: 29% слышали о так называемой заморозке, 23% - о полном прекращении формирования накопительного компонента. При этом 20% респондентов до участия в опросе не слышали ни об одной из этих инициатив.
Повышения пенсионного возраста три года ждут
Отказ от выплат пенсий части работающих пенсионеров позволит Пенсионному фонду сэкономить лишь 145 млрд руб. за три года, сообщил в марте глава Минтруда Максим Топилин.
Наибольшую поддержку россияне, как ни странно, высказали идее отменить выплаты уезжающим за границу: ее одобрил 21% опрошенных. Одинаковое число (11%) респондентов высказались как за введение моратория на формирование накопительной части, так и за ее полную отмену. Отказ от выплат пенсии работающим пенсионерам одобряют 10%, еще 9% согласны на повышение пенсионного возраста. При этом за сохранение накопительного компонента в составе обязательного пенсионного страхования высказались 72% респондентов. Большая часть из них - это работающие (76%) россияне молодого и среднего возраста (76-78% от 25 до 44 лет).

Анастасия Мануйлова
Ъ



Возврат к списку