8 (800) 700-83-83
28 Января 2016

"ОБЛИГАЦИИ – ЭТО ИНСТРУМЕНТ, ГДЕ ДЕРЕВЬЯ НЕ РАСТУТ ДО НЕБЕС"

В 2015 году рынок доверительного управления и коллективных инвестиций показал рекордно высокие темпы прироста - 26%. По данным газеты "Коммерсантъ", он составил почти 5 трлн руб. Во втором и третьем квартале основной приток обеспечили пенсионные накопления, в четвертом "выстрелили" паевые фонды. Частный управляющий активами Александр Крапивко побеседовал с ведущей радио новостей Светланой Токаревой.
- Чем вызваны такие высокие темпы роста на рынке доверительного управления?
- На самом деле, сперва у нас прошла волна прихода средств в пенсионные фонды, то, что касается государственных пенсионных накоплений, но это пришла волна за несколько лет, поэтому это оказались такие большие средства. А потом, 2015 год для рынка облигаций и особенно рынка еврооблигаций был, наверное, одним из самых лучших годов. То есть это была интересная ситуация, когда рынок акций находился в очень удручающем состоянии, а рынок еврооблигаций просто напоминал палку, которую посадили, и она зацвела.
Поэтому, скорее всего, в последнем квартале были приходы именно в фонды облигаций, и здесь люди получили неплохую прибыль, но облигации - это такой инструмент, где деревья не растут до небес, и там уже потенциал именно в еврооблигациях достаточно ограничен, а в рублевых облигациях зависит от цены на нефть.
- То есть когда рубль теряет свои позиции, рынок доверительного управления становится особенно привлекательным, я правильно вас понимаю?
- Нет, абсолютно неправильный вывод. Если рубль теряет свои позиции, то очень хорошую доходность дают именно валютные инструменты, такие как еврооблигации, которые не падают в цене сами и еще дают переоценку по курсу рубля.
- Какие существуют риски в этой области на данный момент?
- На данный момент риск у нас один - то, что нефть застрянет между $20 и $30 за баррель, и в таком случае у нас будет очень вялый год, учитывая еще то, что у нас перспективы экономики пока не очень ясны. То есть такого счастья, как было на рынке облигаций в прошлом году, конечно же, не будет. Но надо оставаться оптимистами, потому что, возможно, нефть уже не будет падать такими темпами, как это было в 2015 году. И даже если мы здесь останемся, это вызовет, возможно, какой-то интерес, опять же, перспективы снятия санкций со стороны, и у России вообще нет долга практически, по сравнению со всеми остальными участниками балета.
- И в сложившейся ситуации в целом спрос к рынку доверительного управления будет сохраняться?
- Я бы так не сказал. То есть он будет, может быть, даже меньше, потому что притока пенсионных накоплений, который был в 2015 году, не будет.
Люди начинают нести деньги в доверительное управление. Когда они увидят, что они пропустили первые 15% на рынке акций, тогда у них взыграет жадность, ощущение того, что я всю жизнь пропустил, и тогда они понесут деньги, а пока рынок стоит и является неплохим вариантом для инвестиций на несколько лет, он никому не нужен.
- А что должно случиться, чтобы люди перестали нести деньги и начали их забирать оттуда?
- Они, во-первых, туда не особо-то несли, а в рынках облигаций нужно, чтобы рынок наших еврооблигаций сильно упал, но это вряд ли пока. То есть очень неплохие доходности по сравнению с уровнем рисков.

Автор указан в тексте

Коммерсантъ FM


Возврат к списку