8 (800) 700-83-83
7 Ноября 2016

ПЕНСИОННАЯ ГРАМОТНОСТЬ РОССИЯН РАСТЕТ

Исследование ВЦИОМ показало, что граждане России стали лучше ориентироваться в своих пенсионных правах

Преобразования, идущие в российской пенсионной системе с 1990 года, больше не путают россиян. Ежегодный статистический опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения показал, что за прошедший год заметно выросла информированность населения в вопросах пенсионного страхования. В частности, теперь о том, что главным видом пенсий в России является пенсия по старости, знают уже не 52%, а 63% респондентов. Притом число тех, кто не просто слышал об этом, но и ясно представляет, как именно формируется такая пенсия, в составе этих процентов тоже заметно выросло.
О значении пенсионных баллов теперь знают не 54%, а те же 63% опрошенных. Среди факторов, влияющих на их начисление - а значит, и на размер будущей пенсии - они правильно назвали не только трудовой стаж, но и размер "белой" зарплаты. Именно по этой причине большинство участников исследования (62%) при поиске работы отдают предпочтение официальному трудоустройству, когда пенсионные отчисления выплачиваются со всей заработанной суммы. Однако 35% респондентов по прежнему готовы предпочесть рабочие места с более высоким, хоть и нелегальным доходом.
Источниками информации о пенсии для людей, по их собственным словам, становятся извещения от Пенсионного фонда России, сообщения в прессе, а также общение со знакомыми. При этом по-прежнему наиболее популярны так называемые "письма счастья" от ПФР, в которых содержатся все существенные данные по пенсионным накоплениям его клиентов. К тому же эту выписку легко получить не только по почте или в одном из управлений Фонда, но и распечатать в любом многофункциональном центре и даже в некоторых банковских отделениях. Все больше граждан следят за своими пенсионными накоплениями в личном кабинете на сайте ПФР или на портале госуслуг. Но и клиентские службы ПФР по-прежнему не утратили своего значения, особенно для граждан старшего поколения. Впрочем, треть опрошенных россиян и в 2016 сохранила пассивную позицию в пенсионных вопросах: не интересуется своими накоплениями и не пытается их контролировать.
Самый серьезный скачок информированности касается темы отложенного выхода на пенсию. Если раньше лишь 44% населения знали, что несколько лет отсрочки "заслуженного отдыха" дают существенную прибавку к сумме пенсии (например, плюс 40% за 5 лет работы после наступления пенсионного возраста) - теперь их число выросло до 61%.
В целом, устройством российской пенсионной системы россияне за прошедший год стали интересоваться несколько больше: 58% вместо 54% в 2015 году.
Опрос, проведенный ВЦИОМ в сентябре 2016 года, затронул 1700 граждан из 130 административно-территориальных единиц и 46 субъектов РФ. В нем приняли участие женщины в возрасте от 20 до 55 лет и мужчины от 20 до 60 лет. Соотношение горожан и селян среди респондентов составило 65 к 35%. Опрос проводился методом личного формализованного интервью.


ТАСС, http://tass.ru/pfr/3763519

Возврат к списку