8 (800) 700-83-83
3 Июля 2013

ПЕНСИЯ ПО-НОВОМУ. ФОРМУЛА ДЛЯ КАЛЬКУЛЯТОРА

С 1 января 2015 года в России предполагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и назначения трудовой пенсии по старости. А еще чиновники обещают, что каждый сможет сам рассчитать свою пенсию.

Сейчас новые правила разрабатываются Министерством труда и социальной защиты РФ в рамках реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы Российской Федерации.

Зависит от зарплаты и стажа.

КОММЕНТАРИЙ

- Новая пенсионная формула направлена на то, чтобы гарантировать будущим пенсионерам приемлемый уровень пенсионного обеспечения, - отметил заместитель управляющего ОПФР Ивановской области Михаил Болдин. - При этом по новой формуле пенсия будет адекватна стажу и заработной плате, которую получал человек. Новая формула позволит не увеличивать нагрузку на работодателей. В целом с принятием новой формулы пенсионная система будет более сбалансированной.

При введении новых правил обязательным останется принцип сохранения пенсионных прав: все пенсионные права, сформированные до даты перехода на новую формулу, фиксируются, сохраняются и не будут уменьшены.

По новой пенсионной формуле, пенсия будет зависеть от зарплаты и стажа, чем выше зарплата и продолжительнее общий стаж, тем выше будет размер трудовой пенсии по старости. Сейчас размер пенсии в большей степени зависит от страховых взносов, уплачиваемых работодателем.

О новой пенсионной формуле 25 июня рассказали на селекторной видео-пресс-конференции с участием министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина и заместителя министра труда и социальной защиты РФ Андрея Пудова. Представители ивановских СМИ приняли участие в пресс-конференции на базе областного Отделения ПФР.

Рассчитываем трудовой путь

На конференции был презентован пенсионный калькулятор - модель, которая с учетом ряда параметров позволит человеку условно рассчитать свою пенсию. Условно, потому что в течение жизни могут поменяться обстоятельства, влияющие на назначение пенсии. Однако пенсионный калькулятор поможет посчитать пенсию на данный момент с учетом конкретных условий труда. Расчет условного размера пенсии с применением данного калькулятора поможет смоделировать свой жизненный и трудовой путь, определить оптимальную продолжительность трудового стажа, понять, как влияют на размер пенсии, к примеру, срочная служба в армии или отпуск по уходу за ребенком.

Калькулятор не предназначен для расчета размера пенсий нынешних пенсионеров, граждан, которым до выхода на пенсию осталось менее трех лет, а также инвалидов, нетрудоспособных граждан и граждан, потерявших кормильца, военнослужащих и сотрудников силовых ведомств, индивидуальных предпринимателей, работников вредных и опасных производств, имеющих право на досрочный выход на пенсию.

Марина Рябинина, АиФ


Возврат к списку