8 (800) 700-83-83
22 Января 2009

Пенсия в складчину

Напомним, речь идет о предоставленной с нынешнего года возможности всем желающим добровольно перечислять некоторую часть от своей зарплаты в Пенсионный фонд. При этом государство добавляет к каждой перечисленной работником тысяче рублей еще столько же, но не более 12 тысяч рублей в год. В результате к моменту выхода на пенсию на индивидуальном пенсионном счете участника программы будет больше средств и, соответственно, большим окажется размер пенсии.
Когда в прошлом году начал действовать соответствующий закон, его авторы предполагали, что в программе софинансирования примут участие до 1,5 миллиона человек. Однако всего за четыре неполных месяца (а заявления работники начали подавать с октября прошлого года) увеличить свою пенсию с государственной помощью решили уже 1 миллион человек. По словам Дроздова, наибольшее количество заявлений подано в трех регионах: Башкортостане, Москве и Московской области - это сделали в общей сложности чуть больше 140 тысяч человек.
В Пенсионном фонде напоминают, что третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы. Общий срок участия в программе - 10 лет.
Подать заявление о вступлении в нее любой работник может без каких-либо ограничений по возрасту и срокам либо через своего работодателя, либо самостоятельно обратившись в территориальные органы ПФР по месту жительства.

Ирина Юрьева 
Российская газета (Москва), N8, 22.01.2009, с. 3

Возврат к списку