8 (800) 700-83-83
22 Августа 2016

ПЕНСИЮ НУЖНО БЕРЕЧЬ

В "Российскую газету" приходят письма читателей, в которых они спрашивают о различных проблемах в связи с пенсионными накоплениями.
Вот одно из них:
"Недавно я решил перевести свои пенсионные накопления в новый НПФ, но не уведомил о переходе фонд, где мои сбережения хранились до этого. А буквально на днях я узнал, что могу потерять свои доходы. Объясните, пожалуйста, какие могут быть последствия?"
Отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Николай Гончар:
- Согласно текущим правилам, для того чтобы перейти из одного НПФ в другой, необходимо подать заявление в Пенсионный фонд России. Это также можно сделать через тот НПФ, в который вы собираетесь перевести пенсионные накопления, чем на практике пользуются многие.
К сожалению, эту схему нельзя считать полностью безопасной. В случае если вы переходите в новый НПФ до того, как прошло 5 лет с момента размещения накоплений в прежнем фонде, весь инвестиционный доход от них утрачивается. Зачастую граждане просто не осведомлены, что могут потерять доход при досрочном переходе.
Решить эту проблему можно на законодательном уровне. Более того, такая инициатива уже обсуждалась в правительстве и в целом получила положительную оценку. Идея в том, чтобы изменить процедуру перехода из одного НПФ в другой таким образом, чтобы клиент заранее знал о размере возможной потери.
При такой системе вы подаете заявление о переходе в тот НПФ, который обслуживает вас на данный момент. И этот фонд обязан в течение суток уведомить вас о возможной потере инвестиционного дохода и его размере. Тогда вы будете располагать точной информацией о последствиях и сможете принять взвешенное решение, которое будет обязан выполнить ваш НПФ.
Если такие изменения будут приняты, это не только обезопасит граждан при переходе из одного НПФ в другой, но и в целом благоприятно скажется на росте доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. Я рассчитываю, что предлагаемые поправки будут рассмотрены новым составом Государственной Думы уже этой осенью, и есть все шансы, что с их принятием проблемы, сопровождающие переводы пенсионных накоплений из одного НПФ в другой, будут решены.

Сергей Дашков
Российская газета, N186, 22.08.2016, с. 4

Возврат к списку