8 (800) 700-83-83
12 Ноября 2015

ПРЕМЬЕР МЕДВЕДЕВ СЧИТАЕТ НЕИЗБЕЖНЫМ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РФ

Хотя Минфин уже не первый месяц выступает с инициативой поднять пенсионный возраст, однако учитывая непопулярность этой меры, власти до сих пор воздерживались от ее однозначного одобрения. Теперь же, когда бюджетные проблемы нарастают, как снежный ком, премьер-министр Дмитрий Медведев вынужден был впервые однозначно высказаться в пользу повышения пенсионного возраста в будущем. Эксперты, опрошенные "НИ", отмечают, что с учетом невысокой продолжительности жизни мужчин в нашей стране до пенсии после принятия реформы доживут не более половины из них.
Минфин предлагает начать повышение пенсионного возраста по формуле "в год по году" с 2018-2019 годов и постепенно довести возраст выхода на пенсию до 65 лет для мужчин и женщин. Сейчас, напомним, возраст выхода на пенсию составляет 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин. На повышении этой планки настаивает финансовое ведомство - по его мнению, в условиях негативных демографических трендов иного пути решения проблемы хронического дефицита Пенсионного фонда не существует.
"Мы вынуждены будем это сделать. У нас по 1 млн. человек прирастает пенсионеров. У нас на 120 работающих 100 пенсионеров, с каждым годом эта цифра будет приближаться к тому, что количество работающих скоро будет равно количеству пенсионеров, а в странах Европы 150 работающих на 100 пенсионеров", - заявил недавно глава Минфина Антон Силуанов. По расчетам чиновника, неповышение пенсионного возраста обойдется бюджету РФ в 250 млрд. рублей в первый год и 500 млрд. рублей во второй.
Видимо, услышал эти доводы и глава правительства. "Понятно, что нам рано или поздно придется принимать решение о том, чтобы пенсионный возраст увеличивать - во всем мире растет продолжительность жизни, растет и возраст выхода на пенсию. Это объективный процесс", - заявил накануне Дмитрий Медведев в интервью "Российской газете".
Впрочем, эксперты отмечают, что если экономические факторы - за данное решение, то демографические - против. "При принятии такого ответственного решения необходимо помнить, что, согласно исследованию Росстата, при сохранении в дальнейшем современного повозрастного уровня смертности мужчин в России из нынешнего поколения 16-летних юношей до 60 лет не доживет 47%, то есть около половины. Если увеличить пенсионный возраст мужчин, то в такой страховой системе реальными бенефициарами станет еще меньшее число ее участников", - сказал "НИ" проректор РАНХиГС Александр Сафонов.
В то же время доводом для повышения женского пенсионного возраста является тот факт, что у российских дам период дожития близок к европейскому. "Однако никто не исследовал, чем заняты женщины в нашей стране после оформления пенсии. Многие из них первые пять лет работают. И виной этому не их высокая работоспособность, а мизерные пенсии. Представляется, что полноценная занятость женщин пенсионного возраста снизит занятость их дочерей, которым не хватит рабочих мест", - считает эксперт.

Сергей Путилов
Новые Известия



Возврат к списку