8 (800) 700-83-83
15 Февраля 2016

ПУТИН СЧИТАЕТ ЗАСЛУЖИВАЮЩЕЙ ВНИМАНИЯ ИДЕЮ УЧАСТИЯ НПФ В ПРИВАТИЗАЦИИ

Для фондов сегодняшняя конъюнктура может быть и хороша - можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста, отметил президент России на встрече с главой Российского союза промышленников.

НОВО-ОГАРЕВО, 15 февраля - РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин назвал заслуживающей внимания идею участия НПФ в приватизации: можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста.
На встрече с Путиным глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин заявил, что поддерживает подход правительства по критериям большой приватизации. По его мнению, очень важно обеспечить социальную направленность приватизации, и здесь на первый план должны выйти такие структуры, как негосударственные пенсионные фонды, которые бы участвовали в приватизации на рыночных условиях.
"Конечно, участие пенсионных фондов в приватизационных процессах, безусловно, тоже востребовано и может быть интересно. Нужно проработать", - сказал на это Путин.
"В целом это, я с вами согласен, долгосрочные вложения, даже несмотря на сегодняшнюю конъюнктуру, а для фондов наоборот, может быть, сегодняшняя конъюнктура и хороша: можно войти по более низкой цене и иметь возможность перспективы роста. В целом эта идея, безусловно, заслуживает внимания", - отметил глава государства.
По словам Шохина, рыночная цена многих активов сейчас достаточно низкая, и в случае участия каких-то крупных предпринимательских структур, ранее участвовавших в приватизации, могут возникнуть вопросы.
"А вот если будут участвовать пенсионные фонды, если при этом мы не будем "замораживать" накопительную часть пенсии и тоже пустим ее в этот процесс, то тот факт, что сейчас не самая высокая цена - хотя, конечно, для текущих бюджетных проблем это не здорово - на перспективу может дать очень хороший результат в виде повышения устойчивости пенсионной системы", - полагает глава РСПП.
Он напомнил, что аналогичная конструкция предлагалась в прошлый кризис 2009 года, но в связи с большим объемом резервного фонда тогда были найдены другие возможности.
"Сейчас нам кажется, что увязка приватизации со стратегией пенсионной реформы - это очень выигрышная и в социальном плане схема, и бизнес как миноритарный партнер мог бы поучаствовать в такого рода конструкциях. Одновременно можно было бы привлечь и иностранные суверенные фонды по линии, например, Российского фонда прямых инвестиций. То есть вот такая комплексная конструкция, но центром этого ядра должна быть пенсионная система. Негосударственный пенсионный фонд, на наш взгляд, может оказаться очень эффективным (инструментом) не только для 2016 года, но и в среднесрочной перспективе", - сказал Шохин.

Автор не указан
РИА Новости

Возврат к списку