8 (800) 700-83-83
28 Ноября 2008

Российские негосударственные пенсионные фонды не пострадают от мирового финансового кризиса - глава ПФР

У вкладчиков российских негосударственных пенсионных фондов нет причин опасаться за свои деньги в связи с мировым финансовым кризисом.
Как сообщил сегодня в Пятигорске председатель правления Пенсионного фонда России /ПФР/ Антон Дроздов, негосударственные фонды "находятся под пристальным вниманием соответствующей службы".

"Их средствами управляет управляющая компания, которая лицензируется Центральной службой по финансовым рынкам. Там достаточно жесткие условия и нормативы", - заверил глава ПФР.
Дроздов также пояснил, что пенсионные деньги, которые граждане вложили в негосударственные фонды, относятся к разряду "длинных" - первые выплаты там намечаются лишь в 2013 году, а основная часть начнется с 2023 года. "Как показывает мировая практика, учитывая долгосрочность этих вложений, кратковременные изменения на финансовом рынке в целом не влияют на доходность пенсионных накоплений", - сказал он.

Глава ПФР добавил, что в Госдуму внесен проект закона, предусматривающего расширение инструментов инвестирования. По словам Дроздова, это будут "корпоративные облигации, облигации субъектов и ипотечные облигации с высокими рейтингами". Это практика пенсионных фондов всех стран. Планируются новации и в учетной политике негосударственных пенсионных фондов. "Эти вопросы активно обсуждаются в Минфине, в Центральной службе по финансовым рынкам, совместно с руководством Ассоциации негосударственных ПФ", - сказал Дроздов.

"Поэтому, мы рассчитываем, что к моменту начала выплат пенсионные накопления россиян не только не уменьшатся, но и прирастут", - отметил глава ПФР.

Олег Ляхов, АМИ-ТАСС


Возврат к списку