8 (800) 700-83-83
11 Ноября 2016

ТОП 10 НПФ ПО ОБЪЕМУ ПЕНСИОННЫХ РЕЗЕРВОВ

Добровольные накопления граждан формируются в рамках системы негосударственного пенсионного обеспечения по индивидуальным или корпоративным пенсионным программам.
Данный вид пенсионного обеспечения не является обязательной государственной программой, поэтому его деятельность регламентируется другими нормами и законами, нежели система обязательного пенсионного страхования. Лицензии на осуществление деятельности в рамках добровольной пенсионной системы имеют 96 НПФ. Не все из них являются участниками системы гарантирования прав застрахованных лиц, включенных в реестр АСВ (Агентство по страхованию вкладов).
Пенсионные накопления в рамках НПО финансируются за счет добровольных отчислений граждан из своего дохода, либо за счет софинансирования работодателей пенсионных счетов своих работников. Формирование этих накоплений происходит в негосударственных пенсионных фондах в рамках заключенных договоров НПО и по указанному в них пенсионным планам с фиксированными взносами или с фиксированными выплатами. Пенсионные накопления, которые поступают от работников и работодателей из собственных средств, а не из средств страховых взносов, учитываются в НПФ, как пенсионные резервы. В то время, как накопительные средства, поступающие в НПФ из системы обязательного пенсионного страхования, учитываются как пенсионные накопления. Пенсионные резервы инвестируются в ценные бумаги, банковские вклады, недвижимость и другие активы с целью получения дохода. Наравне с пенсионными накоплениями фондов. А доход в свою очередь распределяется и начисляется на пенсионные счета вкладчиков и участников программ НПО.
Пенсионные резервы - это один из ведущих показателей деятельности НПФ, который свидетельствует об объемах привлеченных средств в рамках добровольных пенсионных программ. На сегодняшний день лидерами в этом сегменте рынка являются отраслевые негосударственные пенсионные фонды. История появления негосударственного пенсионного обеспечения началась в России в 90х годах прошлого столетия. После распада Советского Союза многие крупные государственные отраслевые предприятия стали частными. А их руководство стремясь обеспечить своих работников высокими пенсиями в будущем, создали внутрикорпоративные пенсионные фонды и начали формировать корпоративные пенсии за счет паритетных взносов работодателя и работников. Эта мера помогла обеспечить достойными пенсиями уже большое количество пенсионеров. И на сегодняшний день принятая система продолжает успешно работать в отраслевых сферах деятельности. Таких, как газовая и нефтяная.
ТОП 10 НПФ по объему пенсионных резервов по итогам 2015 года:

№               Компания                                            Объем резервов, млн. рублей

1                 ГАЗФОНД НПФ                                 338 810,27

2                 БЛАГОСОСТОЯНИЕ НПФ                 287 699,53

3                 Транснефть НПФ                               68 107,36

4                 АО «НПФ электроэнергетики»         41 878,49

5                 Нефтегарант НПФ                             37 738,79

6                 Телеком-Союз НПФ ОАО                  23 710,76

7                 АО «НПФ «ЛУКОЙЛ-ГАРАНТ»          22 979,35

8                 Ханты-Мансийский НПФ ОАО          17 226,61

9                 Наследие НПФ ЗАО                          14 568,18

10               Сбербанка НПФ АО                           13 953,11


У каждого гражданина РФ есть право формировать дополнительный вид пенсии, без участия государства. Для этого необходимо выбрать негосударственный пенсионный фонд, заключить с ним договор негосударственного пенсионного обеспечения, предварительно выбрав подходящую пенсионную программу накопления и производить отчисления из личных средств, в том порядке, как это указано в индивидуальном или корпоративном плане. Подобные отчисления в настоящем не составляют больших и непомерных сумм, но в будущем могут обеспечить достойной прибавкой к государственным пенсионным начислениям.

http://www.pensiamarket.ru/AllNews.aspx?id=3958

Возврат к списку