8 (800) 700-83-83
26 Мая 2015

ЦБ СЧИТАЕТ, ЧТО ПРАВО ГРАЖДАН НА ПЕРЕХОД В НПФ НУЖНО ПРОДЛИТЬ НА ГОД

Банк России считает, что нужно продлить, как минимум еще на один год право граждан перевести пенсионные накопления из ВЭБа (инвестирует пенсии молчунов) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ), которое заканчивается в конце 2015 г., заявил директор департамента коллективных инвестиций и доверительного управления ЦБ Филипп Габуния.
"Мы считаем это правильным, потому что в условиях того, когда фонды вступали в систему гарантирования, физическому лицу достаточно сложно было выбирать. Учитывая, что первые фонды вступили в самом конце прошлого года, то считайте, что в прошлом году выбор можно было делать только вслепую. Поэтому мы полагаем, что как минимум на год возможно было бы продлить", - сказал он.
В 2014 г. доходность расширенного портфеля ВЭБа (средства молчунов - 1,89 трлн руб. на конец 2014 г.) составила 2,68% годовых при инфляции 11,4%. По портфелю госбумаг (10,5 млрд руб. - накопления тех, кто сознательно выбрал госуправляющего) результат отрицательный - минус 2,1%. Выплатной резерв (2,56 млрд, средства на выплаты накопительных пенсий пенсионерам) сократился почти на 3%.
Перевод пенсионных накоплений в НПФ или подача заявления о выборе управляющей компании до конца 2015 г. позволит гражданам закрепить за собой право на две пенсии в будущем: страховую и накопительную. То есть граждане до конца года должны решить - сохранить взносы в накопительную часть пенсии или отказаться от ее пополнения. Средства, из которых формируется накопительная пенсия, продолжат учитываться в рублях (в отличие от страховой пенсии, для расчета которой введено понятие пенсионного "балла") и ежегодно инвестироваться. Сохранность накопленных средств гарантируется Агентством по страхованию вкладов.

Ведомости



Возврат к списку