8 (800) 700-83-83
17 Ноября 2016

ВСЕМ И СРАЗУ

Сенаторы одобрили выплату пенсионерам 5 тысяч рублей

Вчера на заседании Совет Федерации одобрил законопроекты, касающиеся единовременной выплаты пенсионерам 5 тысяч рублей в январе 2017 года и введения уголовного наказания за применение допинга в спорте.
Претензий к документу о единовременной выплате у сенаторов не возникло. Такое решение было принято в связи с тем, что ресурсов для индексации пенсий во второй половине 2016 года в обычной форме нет. При расчете размера выплаты власти отталкивались от средней пенсии, составляющей 13200 рублей. Один раз кабмин проиндексировал пенсии на 4% в апреле, а второй раз они должны были вырасти на 8,5% с 1 августа (примерно на тысячу рублей). Если учесть, что вместе с августом до конца года остается пять месяцев, тысяча умножается на пять, и получается конечная сумма в пять тысяч рублей.
Единовременная выплата будет осуществляться Пенсионным фондом за счет средств федерального бюджета. Без своих пяти тысяч не останутся и военные пенсионеры. В случае если единовременная выплата не была осуществлена в срок, она выплачивается после января 2017 года. Предполагается, что в следующем году индексация пенсий будет осуществляться по обычным правилам: по уровню фактической инфляции предыдущего года.
Одобрил Совфед и блок спортивных законопроектов. Так, сенаторы дали зеленый свет документу, который вводит уголовное наказание за применение допинга в спорте. Предусматривается, что склонение спортсмена к допингу тренером или специалистом наказывается штрафом в размере до 300 тысяч рублей и запретом на определенную деятельность на срок до трех лет либо ограничением свободы на срок до одного года. Если это деяние совершается группой лиц либо в отношении нескольких спортсменов или с угрозой, а также в отношении несовершеннолетнего, максимальный штраф увеличивается до 500 тысяч рублей. При этом сохраняется возможность лишения свободы на один год.
Кроме того, был принят правительственный закон о правовом регулировании профессионального спорта, который, в частности, вводит такой субъект, как "спортивный агент", и регулирует вопросы борьбы с допингом. Согласно документу, спортивные федерации обязаны определять должностных лиц, ответственных за организацию работы по предотвращению допинга в спорте и борьбе с ним во взаимодействии с минспортом, минздравом, российской антидопинговой организацией.
Из документов международной повестки наиболее значимым стало ратифицированное с Китаем соглашение о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом. Документ, подписанный в Пекине в сентябре 2010 года, предусматривает всесторонний обмен информацией для противодействия терроризму. С этой целью будут регулярно проводиться встречи и консультации, вырабатываться методы борьбы с преступной деятельностью в приграничных районах двух государств. Также предусмотрен обмен информацией об источниках и каналах финансирования преступных организаций.
"Это, несомненно, первое подобного рода внеблоковое соглашение между двумя странами, оказывающими серьезнейшее влияние на планетарный политический климат", - прокомментировал документ первый зампредседателя Комитета Совфеда по обороне и безопасности Франц Клинцевич. Сенатор полагает, что в будущем это соглашение может стать модельным, поскольку в нем нет ни идеологического окраса, ни каких-либо других "вкусовых" примесей.

https://rg.ru/2016/11/16/zakon-o-edinovremennoj-vyplate-pensioneram-odobren-sovetom-federacii.html

Возврат к списку