8 (800) 700-83-83
1 Апреля 2009

Вторая прибавка

Нынешнее повышение - более существенное, чем проведенное месяц назад, когда была пересчитана базовая часть трудовой пенсии. Поскольку в отличие от единой для всех "базы" страховая часть пенсии у каждого пенсионера индивидуальна (она зависит от трудового стажа и заработка), прибавка с этого месяца тоже у всех будет разной. Среднее же увеличение трудовой пенсии, как сообщили "РГ" в Пенсионном фонде, составит 432 рубля, а трудовая пенсия по старости вырастет в среднем на 461 рубль.

"Российская газета" уже писала, что до конца года пенсии россиян будут повышены еще два раза, то есть всего в этом году состоится четыре индексации. С 1 августа будет проведена внеплановая индексация страховой части пенсии в связи с увеличенной инфляцией - ориентировочно на 7,5 процента. С 1 декабря вновь пересчитают базовую часть трудовой и привязанную к этой величине социальную (минимальную) пенсию - на 31,4 процента. Таким образом, с учетом первого, мартовского повышения "базы" (на 8,7 процента) к концу 2009 года средний размер трудовой пенсии, которую в России получают свыше 30 млн человек, превысит прожиточный минимум пенсионера на 33 процента. В абсолютном исчислении, как сообщает Пенсионный фонд России, средняя трудовая пенсия достигнет 5641 рубля. Размер социальной пенсии, которую получают 2,5 млн россиян, в конце года достигнет величины прожиточного минимума пенсионера - 4294 рубля.

При этом темпы роста трудовой пенсии по старости опередят прогнозируемую инфляцию на 8,7 процента. Увеличение социальной пенсии опередит прогнозируемый рост цен на 25,3 процента.

Ирина Невинная 
Российская газета, N55, 01.04.2009, с. 2


Возврат к списку