8 (800) 700-83-83

Вопрос-ответ

  • Активное участие в программе обязательного пенсионного страхования (эффективное управление накопительной пенсией и участие в государственной программе софинансирования), конечно, дает шанс в определенной степени рассчитывать на увеличение государственной пенсии. Однако ее одной будет явно недостаточно для того, чтобы сохранить привычный вам уровень жизни. Хорошо, если государственная пенсия составит 15–20% от уровня вашей зарплаты (коэффициент замещения), а в некоторых случаях она может оказаться и того меньше!

    Программы негосударственного пенсионного обеспечения призваны решить эту проблему. Участвуя в них, вы увеличиваете свой ежемесячный доход в старости на сумму дополнительной негосударственной пенсии. Практика показывает, что в этом случае ваша пенсия может составить 40–60% от уровня заработной платы в активные годы жизни.

  • Конечно, да. Вы можете оставить средства накопительной пенсии под управлением государственной управляющей компании в лице ВЭБа (не переводить пенсионные накопления из ПФР).

    При этом никто не лишает вас права заключить договор о негосударственном пенсионном обеспечении с негосударственным пенсионным фондом. В этом и заключается смысл программ негосударственного пенсионного обеспечения: они не подменяют собой систему обязательного пенсионного страхования, а дополняют ее. С тем, чтобы человек по окончании трудовой деятельности мог рассчитывать не только на получение скромной государственной пенсии, но и на «прибавку» в виде дополнительной пенсии, размер которой зависит от вложений самого вкладчика и дохода от инвестирования пенсионных резервов.

  • Для правильного ответа на этот вопрос вам необходимо определиться с основными параметрами. Это, прежде всего:

    -         размер пенсионных взносов, которые сегодня, не обременяя себя материально, вы готовы инвестировать в свою обеспеченную старость;

    -         размер негосударственной пенсии, которую вы хотели бы получать в будущем;

    -         период накопления (т. е. сколько вам осталось до пенсии. Чем вы моложе, тем меньше может быть пенсионный взнос. Чем меньше лет остается до пенсии, тем больше средств необходимо отчислять для достижения желаемого уровня пенсии).

    Минимальный пенсионный взнос составляет 12 000 рублей в год, максимальный взнос не ограничен.

    Но надо помнить, что ваш взнос не может быть ниже обязательств, взятых на себя при заключении договора с НПФ. Тогда как уплачивать взносы в размере, превышающем сумму, указанную в пенсионном договоре, вы можете.

    Если вы в силу жизненных обстоятельств вынуждены приостановить уплату пенсионных взносов по договору, желательно известить Фонд о предполагаемом периоде приостановления уплаты пенсионных взносов. Фонд будет продолжать работать с ранее перечисленными взносами. 

  • Да, можете, но примерно. Вам нужно будет при этом учесть:

    -размер выбранных Вами ежемесячных взносов;
    -период формирования именного пенсионного счета (т. е. период до назначения пенсии, в течение которого вы уплачиваете взносы, а учтенные средства инвестируются);
    -доход от инвестирования средств.

    Сделать приблизительные расчеты вы можете с помощью специального калькулятора.

  • Период выплаты и размеры негосударственной пенсии выбирает клиент. Фонд предлагает несколько схем негосударственного пенсионного обеспечения. Каждая из них предполагает различные условия выплаты негосударственной пенсии, а, следовательно, и различные размеры ежемесячных выплат. Размер вашей будущей негосударственной пенсии будет напрямую зависеть от выбранного вами периода и порядка выплаты пенсии. При выборе схемы негосударственного пенсионного обеспечения Фонд оказывает консультации, которые носят лишь рекомендательный характер. Окончательное решение остается за клиентом.

  • НПФ «ГАЗФОНД» предлагает физическим лицам три схемы негосударственного пенсионного обеспечения.

    Все они были разработаны с учетом различных возрастных категорий вкладчиков, их потребностей и финансовых возможностей. Все программы предусматривают установленные размеры пенсионных взносов, хотя их размеры и периодичность уплаты во всех трех случаях определяет сам клиент. Различие схем в том, что в первом случае (схема № 2) пенсионные выплаты производятся в течение выбранного клиентом периода (5 и более лет), во втором (схема № 3) — сам клиент определяет размер пенсии, которая будет выплачиваться до исчерпания средств на именном пенсионном счете; а в третьем (схема № 5) - пенсия выплачивается пожизненно. Более подробная информация в разделе «Негосударственное пенсионное обеспечение».

  • Инвестиционный портфель Фонда формируется в соответствии с Правилами размещения средств пенсионных резервов негосударственных пенсионных фондов и контроля за их размещением, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.02.2007 г. № 63.

    При этом существует многоуровневая система контроля: Банка России, Министерства финансов, а также специализированного депозитария, независимого актуария и независимого аудитора, Совета Фонда и попечительского Совета Фонда. Как видите, довольно внушительный список контролеров.

    Фондом сформирован страховой резерв, который обеспечивает исполнение своих обязательств перед клиентами, и размер которого по состоянию на 01 января 2015 года составляет 37,7 млрд. рублей, т.е. 13% резерва покрытия пенсионных обязательств, что почти в три раза превышает установленный законодательством норматив.

  • Все средства, учтенные на именном пенсионном счете, подлежат наследованию как на этапе накопления, так и на этапе выплаты негосударственной пенсии. Порядок наследования определяется пенсионной схемой, которую вы выбираете при заключении пенсионного договора.

  • Если вы заключили договор и перечисляли пенсионные взносы, то сможете обратиться в Фонд за назначением негосударственной пенсии после наступления пенсионных оснований:

    -достижение участником возраста, дающего право на пенсию по старости (60 лет - для мужчин, 55 лет - для женщин);
    -досрочное назначение участнику пенсии, или назначение пенсии по инвалидности I или II группы (в случае установления инвалидности негосударственная пенсия назначается на основании справки медико-социальной экспертизы на период установления инвалидности;
    -назначение пенсии по государственному пенсионному обеспечению в соответствии с пенсионным законодательством.

    Ознакомиться с подробной инструкцией, как назначить негосударственную пенсию, вы можете в разделе «Назначение и выплата негосударственной пенсии».

  • Да, конечно. Расторжение договора негосударственного пенсионного обеспечения предусматривает выплату клиенту Фонда выкупной суммы или ее перевод в другой негосударственный пенсионный фонд. Выкупная сумма рассчитывается Фондом в соответствии с условиями договора негосударственного пенсионного обеспечения, исходя из размера средств, учтенных на вашем именном пенсионном счете.

    -вы можете расторгнуть договор негосударственного пенсионного обеспечения, подав в Фонд заявление по установленной форме и приложив необходимые документы. При этом выкупная сумма по вашему выбору может быть переведена в другой негосударственный пенсионный фонд или выплачена по указанным вами банковским реквизитам;
    -порядок получения и методика расчета выкупных сумм определены Пенсионными правилами НПФ «ГАЗФОНД», действующими на дату заключения договора негосударственного пенсионного обеспечения;
    -выкупная сумма будет вам выплачена или переведена в другой негосударственный пенсионный фонд в течение 3-х месяцев с даты подачи в Фонд заявления с прилагаемым комплектом документов.

    При расторжении договора негосударственного пенсионного обеспечения важно учитывать следующее:

    -вы не получите доход за календарный финансовый год (с 1 января по 31 декабря), в котором расторгаете договор;
    -Фонд, как налоговый агент, обязан удержать и уплатить в Федеральный бюджет РФ налог на доходы физических лиц (13% для налоговых резидентов РФ, 30% для нерезидентов РФ) с дохода, полученного в результате инвестирования ваших пенсионных взносов;
    -если пенсионный договор вы заключили с 01.01.2012 года, согласно Пенсионных правил Фонда и условий пенсионного договора, при расчете размера выкупной суммы Фондом будет применяться регрессивная шкала;
    -если вы не предоставите справку из ИМНС о том, что в налоговом периоде уплаты пенсионных взносов вы не получали социального налогового вычета, а также в случае получения вами социального налогового вычета, Фонд, как налоговый агент будет вынужден удержать налог на доходы физических лиц в соответствии с налоговым законодательством РФ. Не предоставление вами справки из ИМНС не является основанием для отказа Фондом в рассмотрении заявления о расторжении пенсионного договора.