8 (800) 700-83-83
12 Мая 2016

БЕЗРАБОТНЫХ МОГУТ ОБЛОЖИТЬ НАЛОГОМ

Трудоспособных, но официально нигде не работающих россиян, могут заставить платить специальный налог или страховые взносы. В Минтруде обсуждают опыт Белоруссии, где введен налог.

Об этом сказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов на конференции по социальному страхованию, которая сегодня открылась в Москве. Он сослался на опыт Белоруссии, где введен налог на людей трудоспособного возраста, за которых не поступают взносы в социальные фонды.

"Они на такой серьезный шаг пошли. Мы пока эту тему обсуждаем", - сказал он. Как пояснили "РГ" в Минтруде, обсуждение этой темы ведется на экспертном уровне в контексте изучения реализации такого опыта в Белоруссии. Разработка каких-либо проектов нормативных правовых актов на подобную тематику пока не осуществляется. Он напомнил, что легализация рынка труда - в приоритете у министерства.

В регионах созданы специальные комиссии, которые выявляют предприятия, где люди работают без заключения трудового договора и ведут с ними работу по легализации. В результате в прошлом году официально оформили на работу более двух миллионов человек, с начала года - более 400 тысяч. Стоит отметить, что когда речь заходит о взимании социальных платежей или налогов с неработающих людей, речь идет о тех, кто официально нигде не трудится, но и безработным не зарегистрирован.

Эксперты в целом соглашаются с позицией Минтруда. Так, по мнению генерального директора Всероссийского центра уровня жизни Вячеслава Бобкова, большинство работников из числа индивидуальных предпринимателей заняты в теневой экономике вынужденно из-за высоких платежей в систему обязательного социального страхования.

Люди свободных профессий, самозанятые должны легализовываться и сами за себя платить взносы в пенсионный фонд. Им надо дать право выбора, чтобы они сами определили - сколько готовы платить и на какую пенсию в итоге будут претендовать, считает он.

Проректор академии труда и социальной защиты Александр Сафонов тоже считает, что надо дать возможность работникам неформального сектора экономики самим платить за себя соцвзносы. При этом он предлагает варианты. Например, вместо взносов ввести плату за оказанные им медицинские услуги (за исключением услуг, оказанных по жизненным показаниям).

Возврат к списку