ПЕНСИОНЕРЫ ТРЕБУЮТ РАБОТЫ
26 Ноября 2015

ПЕНСИОНЕРЫ ТРЕБУЮТ РАБОТЫ

Подавляющее большинство наших граждан не хотят на пенсию
Более трети жителей России собираются продолжить работать после достижения пенсионного возраста. Еще столько же - 37% - готовы трудиться, если к этому их подтолкнут обстоятельства. И только каждый десятый точно ответил, что работать на пенсии не будет. Таковы результаты исследования, проведенного ВЦИОМ среди сограждан, которые еще не вышли на пенсию (в том числе и по инвалидности).
Любопытно, что за последние 25 лет существенно увеличилось число тех, кто уверен в том, что продолжит работать, - в 1990 году такой ответ давали лишь 15%. И куда большее число людей отвечали, что вопрос, будут ли они работать на пенсии, зависит от обстоятельств.
75 процентов признались, что главная причина, по которой сегодняшние пенсионеры не отказываются от работы, - размер пенсии. Почти каждый второй сказал, что пенсионеры хотят материально помочь своим детям и внукам. Другими популярными объяснениями трудолюбия стали желание быть в коллективе, привычка работать и интерес к работе.
Почти половина опрошенных положительно относятся к пенсионерам, которые не покидают своих рабочих мест, - 47% сказали, что никто не должен выгонять сотрудника на пенсию, если он сам этого не захочет. 17% с сочувствием относятся к тем, кого жизненная ситуация заставляет работать на пенсии.
Еще один результат исследования - отношение к качеству труда пенсионеров: треть опрошенных считают, что пенсионеры работают добросовестнее, чем 40-летние. И только 7% придерживаются обратного мнения.
Алена Владимирская, основатель кадрового агентства
- Рынок труда может предложить достаточно рабочих мест для пенсионеров. Но проблема в том, что люди не умеют себя продавать. Классический пример - ко мне приходит женщина 58 лет, которая уже 1,5 года не может найти работу бухгалтера. Начинает рассказывать о себе и говорит, что за ее плечами 17 генеральных налоговых проверок, пройденных без единого замечания. Но в ее резюме нет ни слова об этом. Зато написано, что 21 год она проработала бухгалтером в одной конторе. Мы делаем в резюме лишь одно изменение - крупными буквами вверху пишем о пройденных проверках - и уже на следующий день толпа работодателей пишут ей: "Только выходите!" Потому что для многих важно, особенно сейчас, в кризис, не иметь проблем с налоговой.
К сожалению, крупный бизнес негативно относится к тому, чтобы нанимать пенсионеров. Это плохой, но объективный факт. Но есть огромный сегмент малого и среднего бизнеса, который не может себе позволить качественного дорогого сотрудника. А пенсионер стоит дешевле. В силу того, что он получает пенсию, того, что у него уже решены жилищные вопросы, что дети живут отдельно и их не нужно содержать. Но и бизнес также не может сформулировать, что им нужен человек, который не готов приходить в 10 утра, будет периодически болеть, работать из дома, но который при этом достаточно опытен. Мне кажется, проблема в таком взаимном непонимании. При том что пенсионеры работают добросовестнее своих коллег 25 или 27 лет.

Владимир Петин
Российская газета (неделя), N46, с. 8



Возврат к списку