8 (800) 700-83-83
18 Декабря 2015

ПРАВИЛА ИГРЫ

Внимательно следил за последними высказываниями наших лидеров относительно дальнейшего развития пенсионной реформы. И понял одно - от всех ранее данных обещаний на эту тему отказываться никто не собирается, но различные, как теперь дипломатично называют, геополитические события накладывают дополнительные обременения и на этот сектор нашего финансового рынка.

Можно сколько угодно радоваться или возмущаться очередным замораживаниям накопительной части в 2016 году, но при внимательном рассмотрении бюджета становится вполне очевидно, что эта мера для государства вынужденная. Порадовал своей категоричностью Дмитрий Анатольевич Медведев, который в последнем интервью телеканалам назвал этот маневр абсолютно справедливым, высказав уверенность, что наши граждане от него совершенно не пострадают. Не менее категорично наш премьер говорит и о стабильности ранее принятых на эту тему решений. "Мы приняли решение не отказываться от накопительной части пенсии и от существующей системы пенсионирования, потому что пенсионная система в целом должна быть стабильна". И уверенно добавил, что "мы пообещали в начале нулевых годов, что будут два элемента,- мы должны их сохранить. В этом смысле никакого пересмотра не произошло". Вот как тут не поверить в желаемое! Твердо знаю, что нет ничего более постоянного, чем временное. Но как же хочется в этом ошибиться!

А вот продолжительность трудового стажа для государственных служащих теперь увеличится до возраста 65 лет. Правда, сделают это постепенно. При этом те пенсионеры, кто не работают, будут иметь право на пенсию и на ее индексацию. А работающим пенсионерам повезло меньше. Их пенсия индексироваться не будет. Очень надеюсь, что состояние здоровья, позволяющее нашим пенсионерам продолжать трудиться, послужит им некоторым утешением. Но на этом проблемы пенсионного рынка не заканчиваются. Например, уже угасшая надежда негосударственных пенсионных фондов (НПФ) на отмену запрета на переход "молчунов" из Пенсионного фонда России с 2016 года. 1 января следующего года грозит превратиться в своеобразный отмененный "Юрьев день" для миллионов граждан России.

С другой стороны, нельзя не признать, что действия регулятора повышают прозрачность и надежность рынка НПФ. И, разумеется, сердечная новогодняя благодарность государственному Агентству страхования вкладов, которое делает вложения клиентов НПФ теперь практически безрисковыми. Непросто нам далось акционирование и попадание в систему страхования. Но оно того стоило. Впрочем, пока даже эта система не особенно повлияла на поведение застрахованных, в частности при выборе пенсионного фонда.

Из опыта последних встреч с десятками наших граждан, доверивших свое пенсионное будущее НПФ, становится ясно, что пока доверителей больше всего интересует процент годового дохода, полученного тем или иным НПФ. И они готовы за один лишний процент перейти в другой НПФ, не особо думая, что при этом теряют. А еще наши граждане не сильно доверяют финансистам и государственной пенсионной системе в целом. Они не видят пока большой разницы между НПФ и ПФР. Для многих это чаще всего одинаково непонятные аббревиатуры. Но не могу не отметить и другое: постепенно среди членов НПФ становится все больше мыслящих и активных участников, желающих не только понять, куда идут их деньги, какую пользу это приносит людям, но и участвовать в контроле за инвестированием. Они с интересом расспрашивают о построенных объектах и о возможности вложения пенсионных накоплений на их малой родине.

Анатолий Гавриленко, глава группы "Алор"

Газета "Коммерсантъ" №234 от 18.12.2015, стр. 14

Возврат к списку